А кто застрахует страховщика?

Подпишитесь на канал

Система страхования долевого строительства по-прежнему не гарантирует решения проблемы потенциальных обманутых дольщиков.

b11d5d1e7c2baf49db1215186d75a4cb.jpg

В начале июля Госдума приняла закон, ужесточающий требования к страховщикам при долевом строительстве, дабы усилить защиту дольщиков. Но, по мнению самих страховых компаний, их компании никто не застраховал от краха компаний-застройщиков.

Отныне страховая организация должна представлять застройщику документы, подтверждающие ее соответствие установленным законом требованиям. Например, помимо наличия собственных средств в размере не менее 1 миллиарда рублей (лимит повышен с 400 миллионов рублей), в том числе уставного капитала в размере не менее 120 миллионов рублей, относятся осуществление страховой деятельности не менее пяти лет, отсутствие оснований для применения мер по предупреждению банкротства, отсутствие предписаний ЦБ о несоблюдении требований к обеспечению финансовой устойчивости.

Агентство «РИА Новости» обратилось за комментариями к экспертам ведущих страховых компаний, чтобы выяснить их реакцию на ужесточение правил игры.

«Новые требования если не отсекут от работы на рынке всех недобросовестных участников, то точно повысят надежность системы в целом», — это мнение Директора департамента страхования финансовых рисков и ответственности «Альфастрахования» Дениса Зенка.

Наталья Карпова, исполнительный вице-президент группы «Ренессанс страхование» считает, что с рынка уйдут небольшие страховые компании. Это, в свою очередь, обусловит для застройщиков необходимость пользоваться банковской гарантией. «В этом случае интерес к рынку может возрасти со стороны крупных страховых компаний», — добавляет эксперт, объяснив отказ крупных страховщиков участвовать в данном виде бизнеса невозможностью оценить реальные риски и прогнозировать уровень убыточности.

Тем не менее: «Оценить вероятность банкротства застройщика или доказать умышленное банкротство - задача для страховщика крайне сложная», — подчеркнула Наталья Карпова. По ее мнению, классические методы анализа финансового состояния компании здесь не всегда работают. «При наступлении страхового случая страховая компания должна будет выплатить возмещение в любом случае, вне зависимости от того, что случилось с застройщиком и каковы были причины его банкротства, были они умышленные или нет», — пояснила эксперт, добавив, что страховщики лишены возможности перестраховывать свои риски по страхованию ответственности застройщиков в международных институтах. Также судьба долевых проектов сильно зависит от кредитов - отказ в выдаче кредита дольщику может привести к неисполнению обязательств застройщика.

Первый заместитель председателя правления СОГАЗа и член правления Всероссийского союза страховщиков Николай Галушин: «Проблема заключается в том, что крупные и надежные страховые компании не стремятся предоставлять услуги по этому виду страхования по причине непрозрачности строительного рынка и низких входных условий на него строительных компаний… По факту застройщик не несет ответственности перед дольщиками, а страховщики в этих условиях не готовы принимать на страхование риски по принципу «кота в мешке».

По словам Дениса Зенки, сейчас функция защиты прав дольщиков во многом возложена на общество взаимного страхования (ОВС). «Застройщики, устанавливая саморегулирование, самостоятельно определяют круг участников системы по защите прав дольщиков. Такой подход, основанный на саморегулировании, в текущей ситуации, на мой взгляд, является одним из наиболее эффективных инструментов», - прокомментировал Зенка. 

По его мнению, примерно по такому же пути может развиваться участие страховщиков в данном сегменте. Эксперт считает, что это позволит участникам рынка самостоятельно осуществлять контроль и оценивать состояние игроков рынка долевого строительства, степень их надежности, а также способствовать предотвращению мошенничества.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!