В Испании налажен выпуск наркоманских кирпичей - из конопли

Немецкий архитектор Моника Брюммер основала в испанском городе Гуадикс компанию Cannabric, специализирующуюся на строительстве с использованием биологических материалов. Сейчас в ход пошла конопля.

59cd7487026b26fa79a1fda3e8428fef.jpg

Из конопли в фирме делают "каннабрики" - блоки, заменяющие традиционный кирпич, а также пеньковый очес для строительных растворов и материалы для термо- и звукоизоляции. Этот материал не только позволяет эффективно регулировать уровень температуры, но и хорошо пропускает воздух. Он также устойчив к огню и влажности.

Еще одно из преимуществ "каннабриков" - отсутствие необходимости в вертикальных структурах для возведения стен. Помимо этого, материалы на основе конопли можно использовать как в строительстве, так и при ремонте уже существующих зданий. Брюммер отмечает, что уровень содержания психоактивного компонента конопли, тетрагидроканнабинола, в них очень низок и несравним с марихуаной.

Возможно поэтому на эти материалы не очень высокий спрос. Архитектор признает, что на сегодняшний день экологичные строительные материалы не слишком распространены. "У традиционного кирпича больше покупателей, как и у вредной еды или синтетических лекарств, которые употребляются чаще, чем натуральные", - объясняет Брюммер.

3e2e626c2c975d00f1ad256f7ecfff31.JPG

В связи с этим цена на подобные материалы обусловлена ограниченным спросом и низким уровнем их производства. Так, пеньковый очес от Cannabric стоит около 135 евро за кубометр, а изоляционные материалы - почти 300 евро.

"Если бы уровень нашей сознательности был выше, то все бы жили в здоровых домах и не тратили деньги на плохо построенные объекты, страдая от плохого самочувствия и оплачивая счета за их обслуживание и поддержание температурного режима", - заключила архитектор.

e9d9056a1fdaad0c6084ce1e686332ce.JPG

Комментарии