Определить местоположение подземных коммуникаций поможет спутник

Предварительный национальный стандарт Российской Федераци ПНСТ 55-2015 «Коммуникации подземные. Определение местоположения и глубины залегания неразрушающими методами», разработанный по заказу Департамента градостроительной политики города Москвы, утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) от 30 июля 2015 г. № 30-пнст.

b2e1c0170d3e43681a4b539743ac8016.jpg

Стандарт вводится впервые и предназначен для применения:

  • при обследовании ранее не застроенных строительных площадок до осуществления нового строительства;
  • при обследовании трасс для прокладки новых коммуникаций до проведения земляных работ с целью обнаружения ранее проложенных подземных коммуникаций и предотвращения их повреждений;
  • до начала земляных работ поиски мест повреждений при проведении ремонтных работ для восстановления поврежденных участков.

В качестве основных инструментов для определения местонахождения коммуникаций и глубины их залегания стандартом определены трубокабелеискатели, тепловизоры, приборы гидролокационного поиска и георадары, а также отражены требования по координированию подземных коммуникаций (определению координат и высотных отметок подземных коммуникаций с использованием в качестве исходных данных известных систем координат и высот) с использованием спутниковых радионавигационных систем.

Документом регламентирован комплекс мероприятий, направленных на предотвращение нарушений сохранности существующих подземных коммуникаций при производстве земляных работ.

Стандарт со сроком действия с 1 ноября 2015 г. по 1 ноября 2018 г. вводится для добровольного применения. В этот период Управление технического регулирования и стандартизации Росстандарта проведет мониторинг и оценку применения утвержденного стандарта в целях последующего придания ему статуса национального стандарта Российской Федерации (ГОСТ Р).

«Внедрение стандарта повысит безопасность производства земляных работ в условиях существующей застройки», - подчеркивает руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

Комментарии