Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Школы под единую линейку

Минстрой России планирует включить в реестр типовых проектов 50 проектов школ

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень отметил, что создание реестра типовой проектной документации позволит сократить сроки и затраты на строительство объектов, возводимых с использованием бюджетных средств – при использовании типового проекта затраты на проектирование и экспертизу будут минимальными. Экономия может достигать 20%, уточнил министр.

128d722cfcd145e6eab234dca81ff3bb.jpg

«На сегодняшний день в реестре типовой проектной документации находится около 90 объектов разного социального назначения, включая 10 зданий общеобразовательных учреждений. Однако в 2016 году в стране планируется активно строить новые школы, поэтому в этом году мы совместно с Минобрнауки России и регионами намерены сосредоточиться на наполнении библиотеки типовых проектов проектами школ», - сказал глава Минстроя России.

По его словам, Минобрнауки и Минстрой России обсуждают критерии, которым должны соответствовать школа будущего, в том числе многофункциональность и трансформируемость. Технологии модульного строительства, когда каждый модуль имеет свое функциональное назначение, технические характеристики и сметную стоимость, позволяют за счет изменения количества модулей строить школы с разным числом учащихся и функциональными потребностями.

«Сегодня массовое образование уходит от единообразия в сторону вариативности, в старом школьном здании ему становится просто «тесно». Поэтому в идеале мы стремимся создать набор типовых проектов современной российской школы. Но для этого предстоит проделать большую работу, причем начиная с изменений самых азов - разработки и утверждения новых нормативно-технических документов, что потребует более тесного нашего общего взаимодействия с МЧС и с Роспотребнадзором», - указал министр.

Он пояснил, что Минстрой России займется непосредственно проведением разработки, экспертизы и утверждением проектов сводов правил и других нормативных документов, которые позволят на законодательном уровне закрепить требования к строительству школ нового поколения.

Михаил Мень также подчеркнул, что создание библиотеки типовых проектов не приведет к застройке российских городов однообразными зданиями – архитектурный вид объектов можно будет варьировать.

5a9d9c998fd1d43a371c642ebc95bf1c.jpg

Виктор Новосёлов, председатель комитета по типовому проектированию НОПРИЗ озвучил свою позицию. По мнению эксперта в современном законодательстве к типовым проектам отнесены проекты только повторного применения, что является серьёзным препятствием для развития типового проектирования. Виктор Новосёлов отметил - разработка для общеобразовательных учреждений индивидуальных проектов без учета экономических параметров не всегда целесообразна.

«Когда существовала централизованная система, то к разработке типовых проектов привлекались ведущие проектные институты, которые имели опыт работы с эффективными параметрами. За прошедшие годы изменилось понятие «типовой проект». В соответствии со статьей 49 Градостроительного кодекса РФ, к типовой проектной документации отнесена только документация повторного применения. В настоящее время это является очень серьезным препятствием для осуществления проектирования типовых проектов», — сказал он.

Однако НОПРИЗ совместно с Минстроем России осуществляет разработку предложений по нормативно-правовому и техническому регулированию системы типового проектирования, что является одним из приоритетных направлений работы на 2015–2019 годы.
Но у палки, как известно, два конца. И если где-то прибыло, то где-то убыло - закон сохранения энергии. Типизация означает сокращение объема работ проектных организаций. Единственной отдушиной, по мнению архитекторов остается невозможностью полноценной привязки типового объекта к поставленным задачам. Проект все-равно придется переделывать. То есть вопросов все-равно не избежать.

Комментарии