Омская казарма. Новые подробности

Следователи и эксперты установили связь между обрушением казармы в Омске и проведенным в ней в 2013 году ремонтом. То есть, кто-то все-таки сядет и надолго.

570a786d8973174a913fd52374dd4056.jpg

По информации «КоммерсантЪ», который ссылается на близкий к расследованию источник, комплексная судебная экспертиза подтвердила, что в 2013 году в здании проводился капитальный ремонт, а не косметический, о котором говорили после аварии в Минобороны и Спецстрое. В ходе замены перекрытий вместо старых бетонных плит с круглыми выемками по всей длине были установлены новые из монолитного железобетона с ребрами жёсткости. При этом работы проводили без проекта.

Ветхая кирпичная кладка, которая была выложена в 1970-х годов при экономии цемента, не выдержала дополнительной нагрузки, считают специалисты. Также, по мнению экспертов, свою роль сыграли сами работы по замене перекрытий, в ходе которых в стенах пробивались штробы и высверливались отверстия, в результате чего прочность кладки могла быть нарушена.

Выявить трещины снаружи помешала сайдинговая обшивка здания, при этом внутри со стен отваливалась штукатурка и краска, однако военные списывали это на низкое качество отделочных работ.

Как полагает следствие, если бы перед ремонтом было оценено состояние здания, технология реконструкции могла быть изменена. По-хорошему, с учетом состояния конструкций и фундаментов эта казарма могла быть снесена. Отметим, что за обследование здания отвечал не глава фирмы-субподрядчика «РемЭксСтроя» Александр Дорофеев, проходящий сейчас по уголовному делу, а региональное управление Спецстроя, подведомственное ему «Строительно-монтажное управление N916», а также региональный филиал ФКП «Управление заказчика капитального строительства» Минобороны.

Издание также сообщает, что второй фигурант дела, начальник 242-го учебного центра ВДВ Олег Пономарёв, которого военный суд перевёл из СИЗО под домашний арест, может вообще избежать уголовного преследования. Как выяснилось, в законодательстве и нормативных актах не зафиксированы процедура и сроки приёма отремонтированных зданий, что трактуется в пользу обвиняемого.

Кстати, принятые при ремонте технологии уже подводили омских строителей. К материалам дела об обрушении казармы в Омске приобщена публикация газеты «Красная Звезда» за 1990 год, рассказывающая об аналогичной послеремонтной аварии на территории военного городка в этом же военном посёлке - Светлом.

Секция здания, предназначенного, правда, для учащихся-артиллеристов, рухнула ещё до того, как в него заселили курсантов. Кстати, поэтому ЧП обошлось без жертв и не вызвало большого резонанса.

Комментарии