Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

На опережение! Создание в Поронайске единой службы муниципального заказчика

На протяжении нескольких последних лет создание областной службы единого технического заказчика в Ассоциации «Сахалинстрой» называли в ряду важнейших потребностей. Соответствующая задача даже была закреплена в число приоритетов работы сахалинской СРО. Островные подрядчики устали от неминуемого непонимания с непрофильными заказчиками – директорами школ, заведующими детских садов, главными врачами больниц и поликлиник. Да и сами заказчики при таком подходе являются заложниками несвойственных им полномочий.

3e3376277b5a3e374e97fdb5cf46632f.jpg

Как известно, на областном уровне решение о создание службы единого технического заказчика уже принято и структура начнет работу с 1 января 2016 года. Выступая в поддержку этого решения на торжественном мероприятии, приуроченном ко Дню строителя, Генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский отметил, что в вопросе выполнения функций технического заказчика самая болевая точка – отнюдь не область, а муниципальный уровень, где также должны быть созданы муниципальные службы заказчика.

Эффективность территориального подхода демонстрирует успешный пример Администрации городского округа «Поронайский», являющейся давним членом Ассоциации «Сахалинстрой». На базе Управления капитального строительства Поронайского городского округа была создана служба единого муниципального заказчика.

Такое решение стало следствием сразу нескольких случаев установки на детских садах Поронайска оконных конструкций неудовлетворительного качества в 2014 году. На тот момент приехавшая из Новосибирска оконная организация за счет резкого демпинга выиграла одновременно на нескольких торгах по замене окон в детских садах Сахалинской области.

На каждом из взятых объектов ситуация была практически идентична – сами оконные конструкции имели критически низкий уровень качества и не соответствовали региональным требованиям, предъявляемым к светопрозрачным конструкциям дошкольных учреждений. Были зафиксированы многочисленные нарушения ГОСТов при монтаже конструкций. Все поставленные изделия не имели никаких легальных документов, и при осмотре браковались специалистами заказчика и Ассоциации «Сахалинстрой».

Виноватыми в таких случаях всегда остаются заказчики, которыми в социальных учреждениях являются их руководители. Чтобы исправить это, Администрация Поронайска приняла предложение Валерия Мозолевского о необходимости создания службы единого муниципального заказчика и сняла со всех руководителей социальных учреждений Поронайска несвойственные им избыточные функции.

С 2015 года средства, выделяемые на капитальный ремонт социальных учреждений муниципального образования, направляются уже не заведующим детскими садами и в школы, а непосредственно в местный УКС, который оказывает планомерную и компетентную работу за их эффективным расходованием.

Ассоциация «Сахалинстрой» выражает благодарность Администрации городского округа «Поронайский» и лично мэру Александру Радомскому за реализацию предложения сахалинской СРО.

Что касается других муниципальных образований, то в Ассоциации «Сахалинстрой» выражают надежду, что успешный опыт Поронайска будет перенят и в других районах Сахалинской области. В особенности – в Южно-Сахалинске, где существует и потребность, и достаточный административный потенциал для создания единого муниципального заказчика и освобождения руководителей социальных учреждений от избыточного бремени. 

Комментарии