Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Новое решение: встраиваемые солнечные модули для высотных зданий

Как известно, многоэтажные здания потребляют много энергии для охлаждения в летний период. При этом небольшое, как правило, пространство на крышах не позволяет разместить достаточное количество панелей солнечных батарей для обеспечения нужд здания в электроэнергии. 

a892fa238cef8fe45e980f783f7890ed.JPG

Это затруднительная ситуация была разрешена калифорнийской компанией Pythagorus Solar Windows, которая недавно предложила размещать солнечные модули… прямо в окнах. Впрочем, эта идея уже не нова, но компания решила обыграть ее с другой стороны, немного усовершенствовав солнечные модули.

Теперь эти модули, изготовленные из тонких полос кремниевых фотоэлементов и размещенные между стеклами в стеклопакетах, будут не только вырабатывать электроэнергию. Они будут способствовать естественному охлаждению внутренних помещений, благодаря блокировке солнечного света, проникающего через окна здания, с помощью оптического спецэффекта.

«Вместо того, чтобы отапливать помещение, свет создает чистую солнечную энергию», — говорит Гонен Финк, генеральный директор компании разработчика.

Солнечные батареи, разработанные Pythagorus Solar Windows, похожи на открытые жалюзи внутри оконного стеклопакета. Так что, генерируя электричество, они не помешают находящимся внутри помещения людям насладиться видом из окна. 

41be695552026b8053b9f245a08190ec.jpg

Такие окна относятся к классу солнечного оборудования, известного как BIPV – строительство интегрированных солнечных батарей. Другие компании, занимающиеся разработками в этой области солнечной энергетики, предлагают стекла с нанесенным на них полупрозрачным покрытием с сенсибилизированным красителем (такие как New Energy Technologies), или черепицу для крыш с интегрированными фотоэлементами.

Глава компании разработчика Гонен Финк пока не раскрывает стоимость системы в расчете на ватт потребляемой мощности. Согласно его оценкам, окна полностью окупят себя в течение трех – пяти лет. Pythagorus Solar Windows на днях заменила некоторые окна в Уиллис-Тауэр в Чикаго на новые системы. 

Комментарии