Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Минстрой конкретизирует прозрачность застройщиков

Отраслевое ведомство хочет еще сильнее повысить информационную открытость застройщиков. Минстрой России совместно с НОЗА разработал законопроект, направленный на повышение информационной открытости застройщиков жилья и защиты прав участников долевого строительства.

cdf4e2991f3a5e4b724d0b8df1a4cc34.jpg

Об этом заявила заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Наталья Антипина на круглом столе «Информационная открытость застройщиков», который прошел в рамках Всероссийского Дня строителя.

«Нас не устраивает, что сегодня нет стандартов открытости. Нет официальной формы проектной декларации и каждый застройщик указывает то, что ему хочется. Нужно поддерживать тех застройщиков, которые готовы открываться так, как это удобно и потребителям, и банкам, и страховым компаниям», — отмечает Наталья Антипина.

В настоящее время требования к раскрытию информации организациями-застройщиками определены 214-ФЗ о долевом строительстве, но Минстрой России предлагает их расширить и конкретизировать.

По словам директора Департамента жилищной политики министерства Никиты Стасишина, Минстрой предлагает расширить перечень документов, которые застройщик обязан предоставлять участникам долевого строительства. Помимо прочего, застройщик будет предоставлять информацию о лицах, выполнивших инженерные изыскания, архитектурно-строительное проектирование, сведения о результатах экспертизы результатов инженерных изысканий, а также информацию о градостроительном плане земельного участка и результатах инженерных изысканий.

0c1500b44b930f73534ffa590855a0a1.jpg

«Важнейшей новеллой является установление единой формы проектной декларации, правом утверждения которой предлагается наделить Минстрой России», — заявил Никита Стасишин, добавив, что в планах министерства также значится создание Единого электронного реестра проектных деклараций, который будет доступен на сайте Минстроя.

Цель законопроекта — повышение доверия к застройщикам, пояснил Никита Стасишин. «Для банков камнем преткновения при проектном финансировании является закрытость застройщиков. Если будет больше открытости, то и риски оценить будет легче, и ставки могут стать ниже», — прокомментировал глава департамента.

Тем временем, объём средств, привлечённых за счёт дольщиков, снизился в два раза. Согласно официальной статистике, количество россиян, готовых инвестировать в строительство в форме долевого участия, сократилось почти в два раза. Если в 2013 году на счета строительных компаний поступило 1,3 триллиона рублей, то в 2014-м эта сумма составила 647,8 миллиарда. Это значительно меньше, чем даже в кризис 2008 – 2009 годов.

Так, за 2009 год на счетах застройщиков было аккумулировано 890,8 миллиарда рублей частных инвестиций граждан. По данным «Известий», всего в прошлом году средства физических лиц на долевое строительство собирали 1183 российские компании. Больше всего застройщиков зарегистрировано в Московской области (94 компании), на втором месте – Москва (91), на третьем – Краснодарский край (63).

242e8dd1887a76588567035de4313dab.JPG

«Часть объектов строители уже сдали, а в новые стройки люди просто боятся вкладывать свои деньги, – говорит профессор Московского государственного строительного университета Гурам Джинчвелашвили. – Тем более что речь об инвестициях в 3 – 5 лет. К тому же сами строители сейчас приостановили реализацию многих проектов. И различные предложения об усилении контроля по привлечению средств граждан в долевом строительстве ещё более снижают оптимизм застройщиков».

Ранее первый заместитель главы Правительства РФ Игорь Шувалов на заседании Совета при Президенте России по жилищной политике и повышению доступности жилья поддержал предложение властей Московской области об усилении контроля за привлечением средств граждан в долевом строительстве. Предполагается, что новая схема будет предусматривать получение обязательной банковской гарантии, покрывающей весь объём финансирования строительства и защищающей вложения гражданина.

4cb385ceebb370350610059ef90dd832.jpg

В 2014 году в России было введено в эксплуатацию 1080,3 тысячи квартир общей площадью 81 миллион квадратных метров. Прирост по сравнению с прошлым годом составил 14,9 %. В 2013 году было введено 70,5 миллиона «квадратов» жилья – 107,2 процента к 2012 году. В нынешнем году падение объёмов строительства нового жилья в первые два месяца составило 10 %.

Комментарии