Екатеринбург обзаведется казанским дворцом

К 300-летию Екатеринбурга (в 2023 году) в самом центре уральской столицы может появиться дворец с пьедесталом, коринфскими колоннами, площадью и фонтаном. Казанские архитекторы готовы преобразить до неузнаваемости бывшее здание Приборостроительного завода по улице Горького.

5046a49795e081b469c04ef49f6593f7.JPG

Строить дворец на пустом месте уже не получится - Екатеринбург один из самых плотно застроенных городов России. Тем интереснее зодчим сделать из завода - дворец, какие только при сталинском режиме на курортах возводили.

Проектированием реконструкции объекта занимается московское архитектурное бюро «Т+Т», которое выиграло конкурс, организованный компанией PRED GROUP. Их решение по созданию многофункционального центра с офисными и жилыми помещениями, пришлись по вкусу жюри, однако в ходе обсуждения проекта появился новый взгляд на фасад, поэтому было принято решение подключить к работе известную казанскую компанию.

«Это замечательный комплекс зданий в уникальном месте, который соседствует с резиденцией губернатора и Домом Савастьянов. Мы хотели получить максимально бережное отношение к историческому объекту, — говорит директор PRED GROUP Геннадий Черных.

Главный архитектор компании «Антика» Леонид Горник, создавший визитную карточку Казани — Дом земледелия — в ходе открытого заседания архитектурно-градостроительного совета Екатеринбурга презентовал архитектурному сообществу города фасадное решение объекта.

Леонид Горник отметил, что его команда тщательно изучила местность. Все здания на линии набережной городского пруда выполнены в классическом стиле, поэтому было принято решение создать фасад здания в той же манере.

8e7f770ecfb1ebd088638b2d19e79d84.JPG

«Мы представляем двухуровневое построение объекта — нижний пьедестал и верхние колоннады с колоннами коринфского ордера и структурным остеклением боковых зданий, выполненных в более сдержанной манере. Фасад будет украшен бронзовыми скульптурами, мозаикой и гербом Екатеринбурга. При оформительской работе мы используем фибробетон, пластический материал, который сложен в изготовлении, но позволяет создавать любые формы. Перед зданием расположится площадь с фонтаном», — рассказал Леонид Горник.

Не все архитекторы по достоинству оценили проект. Возник спор вокруг стиля, в который проектировщики задумали нарядить здание. Одни посчитали, что сочетание нескольких манер — не самое лучшее решение, другие предложили разработать проект фасада в стиле пост-модерна.

«Заказчикам надоела современная бездуховная архитектура, я потрясен этим проектом, оно украсит наш город, — выступил в защиту проекта главный архитектор института "Уралгражданпроект" Андрей Рудаков.— Дизайнеры одежды постоянно возвращаются к классике. Можно проектировать и классическую архитектуру».

77dfd2122f2a10752e40122cfb296d18.JPG

Леонид Горник заметил, что в своей работе казанские архитекторы отталкивались от стиля, в котором выполнено здание бывшей библиотеки, которая располагается во дворе комплекса и решили сохранить классический дух постройки.

Заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Сергей Мямин не стал комментировать проект с позиции архитектуры, но отметил, что заказчик проекта — компания PRED GROUP — провел качественную работу, организовав конкурс и тщательно проанализировав все представленные варианты.

Комментарии