Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Контрактная система на панельной дискуссии

В рамках Дня строителя НОСТРОЙ и НОПРИЗ организовали панельную дискуссию, посвящённую проблемам контрактной системы при осуществлении закупок в сфере строительства.

b1efeb2c737044518f89a7bf259464d1.jpg

Ведущими мероприятия выступили ответственный секретарь экспертного совета по градостроительной деятельности при Комитете Госдумы по земельным отношениям и строительству, директор Департамента стратегических программ и развития саморегулирования НОПРИЗ Светлана Бачурина и вице-президент НОСТРОЙ Эдуард Дадов.

Светлана Бачурина доложила о принципах проектного управления и задачах, которые были изначально поставлены перед 44-ФЗ:

ff34563613ca5bf2b58532774c77f358.jpg«Мы должны сформировать и понять цели, затраты, риски того будущего объекта строительства, насколько он нужен и должен быть размещен именно в этом месте, определить кто несет ответственность за принятие решения о его размещении и многие другие вопросы. Это задача по ответственному построению целой системы, и на сегодняшний день она является задачей регионов, муниципальных властей».

Председатель комитета по предпринимательству в сфере строительства ТПП РФ Ефим Басин поднял тему понятия демпинга в вопросах формирования первоначальной закупочной цены, отметив необходимость прописать это явление в законе, определив при этом допустимый размер демпинга не более 15 %».

Председатель общественной коллегии Национальной ассоциации институтов закупок Ольга Анчишкина выступила с докладом о финансовых инструментах в сфере госзаказа, обратив внимание на то, что контрактная система при осуществлении закупок в сфере строительства нарушена. По ее мнению, чтобы решить проблему, необходимо, прежде всего, вернуть экономические категории в госзаказ, понять совокупность основных экономических категорий, прояснить их.

23ad1ee1ed0650f939163d938dc76751.jpg

Член комитета по совершенствованию тендерных процедур и инновационной деятельности НОПРИЗ Наталья Ротмистрова выступила с докладом об оценке квалификации участников торгов, почеркнув, что все участники торгов должны подтверждать свою квалификацию, так как сфера строительства технически сложная.

Она также отметила, что если «удастся привести все закупки строительной сферы на обязательную предквалификацию, то это избавит заказчика от многообразия закупок, а также позволит очистить рынок от тех, кто не обладает достаточной квалификацией».

Комментарии