Теплый пол - доступная необходимость

Подпишитесь на канал

Среди всего многообразия утеплителей, представленных в частном и промышленном гражданском строительстве, наибольшее распространение имеют плитные утеплители. Это базальтовая и стеклянная вата, а также вспененный и экструдированный пенополистирол. 

5b049e50c34b49480b21fd83a3dc4f79.JPG

Исходя из характеристик материалов, каждый из них занимает своё место в строительных конструкциях. Наибольшее распространение имеет вспененный пенополистирол, что обусловлено сочетанием его характеристик и стоимости. При относительно низкой цене, он имеет высокие теплоизоляционные свойства, высокие прочностные характеристики, а при длительной эксплуатации в строительных конструкциях, снижение теплосопротивления минимально. 

Обладая достаточной паропроницаемостью и слабой горючестью (негорючестью в конструкции) он может применяться для утепления в стенах, кровле, фундаменте, стяжке, кладке, а также в прочих строительных конструкциях, где требуется долговечное надёжное технологичное эффективное утепление. На некоторых строительных конструкциях мы остановимся подробнее.

Давайте подробнее остановимся на ключевых характеристиках материалов, применяемых в строительных конструкциях.

Теплопроводность – способность материала передавать тепло. Способность вещества проводить тепло характеризуется коэффициентом теплопроводности (удельной теплопроводностью). Численно эта характеристика равна количеству теплоты, проходящей через образец материала толщиной 1 м, площадью 1 м2, за единицу времени (секунду) при единичном температурном градиенте. Чем ниже коэффициент теплопроводности, тем выше утепляющие свойства материала в строительной конструкции.

Паропроницаемость — способность материала пропускать или задерживать пар в результате разности парциального давления водяного пара при одинаковом атмосферном давлении по обоим сторонам материала. Паропроницаемость характеризуется величиной коэффициента паропроницаемости или величиной коэффициента сопротивления проницаемости при воздействии водяного пара. Коэффициент паропроницаемости измеряется в мг/(мчПа).

Материал Коэффициент паропроницаемости
мг/(мчПа)
Фанера клееная 0,02
Пенополистирол ПСБ-С 25Ф 0,037
Штукатурка цементно-песчаная 0,09
Бетон на гравии или щебне из природного камня (плотность 2400 кг/м3) 0,03

Стоит добавить, что каждый слой краски, грунтовки, виниловые обои, а также некоторые декоративные штукатурки существенно снижают паропроницаемость строительной конструкции, что скорее оказывает положительное влияние. Ключевым моментом является способность стены пропускать влагу вовне в зимний период. Когда влага выходит из стены в наружный слой, снижаются теплоизоляционные свойства утеплителя за счёт присутствия в нем влаги. Если конструкция обладает излишней паропроницаемостью, то утепление будет менее эффективным.

Прочность на сжатие – характеристика, означающая способность материала нести на себе определённые нагрузки. Прочность пенополистирола позволяет использовать его даже там, где он испытывает постоянные нагрузки – в фундаментах, полах, отмостках и в других строительных конструкциях.

Горючесть – свойство материала воспламеняться (или не воспламеняться) при внешнем воздействии и поддерживать или не поддерживать горение. В большинстве строительных конструкций, где применяется пенополистирол, возгорание исключено. При применении в мокром фасаде, при соблюдении норм по монтажу утеплителя, дома, утепленные пенополистиролом, соответствуют коэффициенту огнестойкости К0.

Пенополистирол является самозатухающим материалом. В тех конструкциях, где пенополистирол применяется вместе с деревом или прочими материалами, поддерживающими горение, горючесть конструкции будет определяться по материалам, поддерживающим горение.

Узнав о ключевых свойствах утеплителей, можем перейти к вопросу использования пенополистирола в некоторых строительных конструкциях.

Пенополистирол в полах по грунту.

Пенополистирол является универсальным утеплителем, и прекрасно подходит для большинства строительных конструкций. За счет высоких теплоизоляционных свойств и низкого водопоглощения, с учетом высокой несущей способности пенополистирола марок выше ПСБ-С 25Т, он может применяться для утепленных бетонных полов по грунту. Как правило, при монтаже утепленного пола по грунту, разрез пола выглядит следующим образом: 

Сначала грунт под будущим полом выравнивается и утрамбовывается. Затем, производится отсыпка утрамбованными щебнем и песком, после чего, в зависимости от уровня грунтовых вод, укладываются или полиэтиленовая пленка, или же гидроизоляция, сверху которых укладывается пенополистирол. Также встречаются случаи, когда пенополистирол укладывают на подбетонку (черновую стяжку). В любом из перечисленных случаев, сверху на пенополистирол укладывается стяжка, армированная стальной сеткой или арматурой, выполняющая несущую функцию. 

При заливке, пенополистирол принимает на себя нагрузку, вызванную весом стяжки, и уже начинает работать на сжатие. После высыхания стяжки, утеплитель остаётся зажатым между грунтом и стяжкой. Утеплитель защищен от внешних воздействий, что позволяет ему долгие годы служить без снижения своих теплоизоляционных свойств. С учетом того, что утеплитель изначально плотно зажат между грунтом и стяжкой, происходит оптимальное распределение как статических, так и динамических нагрузок. 

Помимо этого, мы получаем прекрасную звукоизоляцию. За счет отсутствия полостей под полом, звук не резонирует, а гасится, что тоже является преимуществом данной строительной конструкции. В армированную стяжку, также, можно укладывать трубы теплого пола с теплоносителем, или электрический теплый пол. В таком случае, элементы теплого пола нагревают всю стяжку, а пенополистирол отражает тепловой поток, и защищает стяжку от низких температур земли, находящейся под пенополистиролом. 

Таким образом, пенополистирол является не только изолятором, но и отражателем, а стяжка, в свою очередь, является тепловым аккумулятором. На армированную стяжку, в дальнейшем, можно укладывать любой вид финишного напольного покрытия, будь то кафельная плитка, керамогранит, массивная доска, линолеум, паркет или ламинат. Использование пенополистирола обусловлено тем, что на протяжении всего срока службы, он в большей степени обеспечивает требования по несущей способности, в отличие от утеплителей из базальта и стекловолокна.

Снижение теплоизоляционных характеристик во времени у пенополистирола существенно ниже, чем у большинства других утеплителей, что доказано теоретически, практически и лабораторно. Ключевое существенное преимущество утепления пенополистиролом бетонных полов по грунту – возможность получить долговечную технологичную конструкцию, теплотехнические характеристики которой отвечают всем современным требованиям..

Пенополистирол в полах по лагам.

Лаги – основание будущего пола. Балки, на которые и монтируется пол. При устройстве полов по лагам, ключевая задача – обеспечить полам высокие показатели по теплосопротивлению. Как правило, полы по лагам применяются в деревянных и каркасных домах. Полы по лагам, как строительная конструкция, являются самым распространенным типом полов в дачных домах. 

При реконструкции дачного дома с целью превращения его в жилой, или просто с целью повышения уровня комфорта загородной жизни, основная задача – сохранение тепла для возможности проживания весной, осенью и даже зимой, а уже потом – модернизация инженерных систем. 

Начинать стоит с утепления пола. Пол по лагам представляет собой достаточно простую, но очень ответственную конструкцию. Лаги выполняют несущую функцию, являются основанием для покрытия пола. И «скелетом» для монтажа утеплителя. Обычно полы по лагам делают в домах, где в качестве фундамента используются винтовые сваи.

Как правило, полы по лагам монтируются следующим образом: с нижней стороны лаг, к каждой лаге прибивается подшивная доска. Можно вместо подшивной доски монтировать на нижнюю сторону лаг такие листовые материалы как фанера, ориентировано-стружечная плита, цементно-стружечная плита и прочие материалы с аналогичной сферой применения. 

Утеплитель укладывается между лагами. Пенополистирол можно класть прямо на подшивную доску или листовой материал. Во избежание полостей между утеплителем и лагами, рекомендуется запенить места примыкания монтажной пеной. Сверху, на утеплитель, монтируется гидроизоляция, с заходом на стену. Далее, на гидроизоляцию, можно укладывать практически любое напольное покрытие. 

При необходимости, на такое основание можно залить цементную армированную стяжку. Например, для санузла или кухни. Благодаря тому, что пенополистирол обладает не только термоизолирующими функциями, но и прекрасно гасит звук, его применение способствует не только экономии на отоплении, но и повышению уровня комфорта в доме. В качестве альтернативы полам по лагам, можно использовать СИП-панели, изготовленные из пенополистирола и ОСП-плит.

Пенополистирол в мелко заглубленных плитных фундаментах

При расчете стоимости дома, одним из самых затратных элементов является фундамент. В тоже время, и самым важным. Основополагающим.

На сегодняшний день, среди типов фундаментов, применяемых для частного домостроения, всё большей популярностью пользуются мелко заглубленные фундаменты. Наиболее технологичным являются фундаменты типа «утепленная шведская плита». Это конструкция плитного фундамента, теплоизолированная от земли и внешних температурных воздействий. Ниже уровня такого фундамента предусмотрена система дренажа. 

Грунт, находящийся под таким фундаментом, как и сам фундамент, тоже не промерзает, что является защитой от пучения грунтов и подвижек фундамента. Данный вид фундамента, по расчётам европейских и российских строителей, является максимально энергоэффективным и оптимальным для лёгких малоэтажных домов, предназначенных для постоянного круглогодичного проживания. 

Обеспечить превосходные характеристики по надёжности и энергоэффективности позволяет пенополистирол.

Этапы строительства выглядят следующим образом: Разметка. Разработка котлована. Устройство дренажной системы. Формирование подушки – засыпка котлована щебенкой, песком, песчано-гравийной смесью. После чего, выставляется утеплитель. При заливке плиты, утеплитель выполняет функцию опалубки, что позволяет дополнительно снизить затраты на строительство. 

Будущая плита утепляется по всей площади, оптимальная толщина утеплителя – 200мм. Оптимальная марка – ПСБ-С 35 или же 35Т в зависимости от конструктива будущего дома. Производится монтаж утеплителя по всей площади горизонтально, и вертикально по краям плиты. Для этих целей раньше предпочитали использовать экструдированный пенополистирол, но сейчас строители всё чаще для этих целей используют ПСБ-С Кнауф 5в1 из-за его теплотехнических и физических характеристик, а также более привлекательной цены, чем экструдированный пенополистирол. 

Когда утеплитель смонтирован и укреплён, устанавливается арматура, монтируется инженерное оборудование, закладываются гильзы для ввода коммуникаций, на арматуру укладываются трубы теплого пола. После этого можно приступать к заливке плиты. После заливки плиты, производится шлифовка верхнего слоя, который, в свою очередь, уже является черновым полом. Эта принципиальная особенность и является основной составляющей достижения экономического эффекта в процессе строительства. 

А в процессе эксплуатации экономия происходит в связи с тем, что плита работает как аккумулятор тепла, ну и конечно же, как огромная батарея, осуществляя равномерное прогревание воздуха и всех предметов в доме.

Это лишь небольшая часть строительных конструкций, в которых самым эффективным и технологичным видом утепления является утепление пенополистиролом. 

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!