В течение одной информационной недели от Минстроя порою может прийти по два-три разнонаправленных мнения о судьбе саморегулирования.
Недавно глава ведомства Михаил Мень вновь поставил под сомнение институт саморегулирования в строительстве с возможностью возврата коррупционной кормушки в виде лицензирования.
Не успели остыть отраслевые браузеры и ресурсы от очередного "китайского предупреждения" министра, как директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя Андрей Белюченко выразил уверенность, что Минстрой наведёт порядок в сфере саморегулирования.
По мнению чиновника, переход к институту саморегулирования в строительной отрасли позволил обеспечить необходимый уровень профессионального представительства рынка в диалоге с властью в вопросах защиты своих интересов и прав.
«В настоящее время мы ведём работу совместно с Национальными объединениями СРО по совершенствованию системы саморегулирования. В 2014 году уже были приняты изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации, которые позволили увеличить роль Национальных объединений в процессе саморегулирования и одновременно усилить контроль со стороны государства за деятельностью СРО и их Национальных объединений», – отметил Белюченко в интервью журналу «Российский строительный комплекс».
Он также напомнил, что Минстроем России разработан законопроект, направленный на обеспечение сохранности и эффективное использование компенсационных фондов СРО, которые формируются за счёт уплаты вступительных и членских взносов. В настоящее время, в соответствии с Градостроительным кодексом, единственным механизмом для сохранения и увеличения средств компфондов является депозит. В результате СРО самостоятельно выбирают условия размещения средств, в том числе кредитную организацию, не обладая при этом опытом квалифицированного инвестора.
Разработанный же Минстроем России законопроект направлен на создание условий для размещения средств СРО в надёжных кредитных организациях на принципах доходности. Законопроект предусматривает, что средства компфондов подлежат передаче в доверительное управление управляющей компании, имеющей соответствующую лицензию в случаях и порядке, определённых Правительством России. Эта мера создаёт условия для профессионального управления средствами КФ и диверсификации активов, в которые они вкладываются. При этом Правительством могут быть установлены случаи размещения средств компенсационных фондов СРО и без их передачи в доверительное управление.
В частности, в целях реализации законопроекта Правительством предлагается установить требования к размещению и инвестированию средств компфондов саморегулируемых организаций и определить в качестве основных активов инвестирования государственные ценные бумаги Российской Федерации и субъектов, обращающиеся на рынке ценных бумаг или специально выпущенные для размещения средств институциональных инвесторов облигации российских эмитентов, ипотечные ценные бумаги, депозиты и так далее.
Планируется ввести и субсидиарную ответственность СРО за неисполнение застройщиками обязательств по договорам, заключённым по итогам конкурсов. То есть, например, за нарушение сроков, тогда как в настоящее время саморегулируемые организации несут ответственность только за вред третьим лицам.
Также, чиновник Минстроя подчеркнул, что введение Единого реестра СРО позволит увеличить уровень контроля за деятельностью саморегулируемых организаций, а также повысить эффективность их деятельности, направленной на повышение качества выполнения работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства. Кроме того, благодаря созданию полного и достоверного реестра членов СРО у любого желающего появится возможность оперативно проверить членство любой строительной организации.
Сегодня идёт речь и о персонификации ответственности профессионалов, занятых в строительстве, за принимаемые ими решения, в первую очередь через восстановление института главного инженера проекта и главного архитектора проекта. Предлагается ввести сертификацию профессиональной квалификации инженеров, принимающих решения, а также установить возможность страхования персональной ответственности. Однако это не значит, что с организаций будет снята ответственность, и фактически это не имеет отношения к институту саморегулирования.
Андрей Белюченко сообщил, что для исполнения поручений Президента России и Правительства РФ об установлении ответственности саморегулируемых организаций за ненадлежащее исполнение их членами контрактов на капитальный ремонт, проектирование и строительство Минстрой подготовил поправки к законопроекту.
Проект поправок предлагает ввести субсидиарную ответственность (Национального объединения в случае исключения СРО из реестра) средствами компенсационного фонда за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам в строительной сфере, заключённым по результатам конкурса (аукциона), проведение которого предусмотрено федеральными законами или иными нормативными правовыми актами.
Предполагается также осуществление контроля СРО за исполнением их членами обязательств по указанным договорам в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Кроме того, проект поправок предусматривает полномочие Правительства РФ на установление перечня кредитных организаций, в которых возможно размещение средств компенсационного фонда СРО.
«Мы рассчитываем, что все эти меры в совокупности позволят навести порядок в сфере саморегулирования», – уверен господин Белюченко.
Комментарии (0)