Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Строители ничем не хуже врачей и педагогов

Правительство Сахалинской области должно заботиться о строителях также, как и о врачах, педагогах и работниках социальной сферы.

fa11fde5e1dc18cd5ec9fd79997de5df.jpg

Внушительные объемы строительства, капитального ремонта и реконструкции на территории Сахалинской области, запланированные в региональной программе развития области до 2020 года невозможно решить без оздоровления строительной отрасли островного региона. Об этом в ходе круглого стола, посвященного обсуждению областной программы на ближайшую 5-летнюю перспективу, заявил Генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский.

Организатором дискуссионной площадки выступила Общественная палата Сахалинской области. В обсуждении приняли участие представители Правительства Сахалинской области, бизнес-омбудсмен региона Андрей Коваленко, главы министерств и представители администрации Южно-Сахалинска.

Программа развития Сахалинской области до 2020 года заявлена как эволюционная. По словам заместителя Председателя Правительства Сахалинской области – исполняющего обязанности министра экономического развития островного края Сергея Хоточкина, задача стоит глобальная – за 5 лет предстоит реально изменить к лучшему среду обитания жителей островной области.

Объемы капитального ремонта жилых домов наряду с внутренними ремонтными работами включают в себя почти 3 000 крыш и 1 000 фасадов жилых домов на территории области. Вместе с тем, ремонт предстоит 1 826 дворовым территориям, где будут восстановлено или реконструировано благоустройства, а также обустроены детские игровые и спортивные площадки.

Строительство жилья – еще один важный приоритет программы. За 5 лет предстоит построить свыше 1 млн. квадратных метров жилья. Способствовать обеспечению темпа будет созданное Сахалинское агентство ипотечного кредитования.

Вместе с тем, планируется строительство крупных объектов здравоохранения, детских садов, школ и объектов спортивного назначения. Сергей Хоточкин отметил, что строительство новых школ позволит, если не устранить, то максимально ослабить проблему второй смены – такой режим обучения не соответствует биоритмам и негативно сказывается на здоровье учеников.

Однако учащимся школ Сахалинской области в прямом смысле угрожает куда большая опасность, вытекающая из неквалифицированного подхода к выполнению капитального ремонта. На это обратил внимание собравшихся Валерий Мозолевский, который озвучил некоторые результаты общественного контроля Ассоциации «Сахалинстрой» выполнения капитальных ремонтов на школах Сахалинской области.

Почти все объекты, которые попали под общественную инспекцию единственной в Сахалинской области саморегулируемой организации строителей, нуждаются в серьезном сейсмообследовании. Так, на одном из образовательных учреждений Поронайска замена окон производится на здании, где шлакоблоки буквально разрушаются на глазах. Очевидно, что капитальный ремонт без предварительного обследования угрожает неконтролируемым разрушением здания школы. Какая тут вторая смена!

Отсюда вытекает еще одна проблема, о которой представители Ассоциации «Сахалинстрой» заявляли неоднократно – непрофильный государственный и муниципальный заказчик. Как известно, после многолетней работы, в том числе, Ассоциации «Сахалинстрой» с 1 января будущего года в Сахалинской области заработает служба единого технического заказчика. Предположительно работа этой структуры снимет вопрос неквалифицированного заказчика с областных учреждений исключительно по строительству и реконструкции.

Однако, самый проблемный в этом вопросе уровень – практически все муниципальные образования, где капитальный ремонт на социальных учреждениях по-прежнему курируют заведующие детскими садами, директора школ, главные врачи больниц и поликлиник. И эту проблему необходимо решать, заявляет Валерий Мозолевский.

Хотя и на областном уровне дела обстоят не лучшим образом. Так, при масштабных программных планах Сахалинской области по реконструкции теплосетей и других объектов коммунального хозяйства не решается вопрос с явной несогласованностью финансирования и контроля этого процесса. Так, сегодня Министерство энергетики и ЖКХ Сахалинской области, не имея собственного отдела капитального строительства, дает прямые субсидии муниципальным образованиям. Те, в свою очередь, без обследования, зачастую без изысканий и проектирования объявляют торги и определяют подрядчика. То, что в таких условиях строители построят предугадать не трудно. Тем проще муниципальному заказчику после говорить о строителях-бракоделах и кивать на то, что: «Не хотите строить вы – другие приедут и построят».

Валерий Мозолевский сделал особый акцент на престиж и отношение к строительной профессии. «Нельзя допустить, чтобы звание «Строитель» стало нарицательным и приобрело негативный оттенок», – отметил Генеральный директор сахалинской СРО. И в первую очередь, свое отношение к строителям должны пересмотреть представители областной власти.

— Сахалинские строители, которые живут и работают здесь – это и есть патриоты Сахалина, которые живут здесь, заводят семьи, «пускают корни» и платят налоги. Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев в ходе недавнего визита на форум «Итуруп» правильно отметил, что раньше государство создавало условия для того, чтобы на дальние границы летели люди. Так, в советское время романтика подкреплялась деньгами. И это сигнал для Правительства Сахалинской области, руководство которого должно понять, что строителям необходимо относиться также, как сейчас относятся к врачам, педагогам и работникам социальной сферы. Для того, чтобы улучшить условия в социальной сфере, образовании и здравоохранении, необходимо наперво построить объекты. А это – дело строителей, которые заслужили и уважение, и достойной оплаты нелегкого и неблагодарного труда, – отметил Валерий Мозолевский.

Пресс-центр Ассоциации «Сахалинстрой»

Комментарии