Кстати, о термодревесине

Подпишитесь на канал

Появление новых материалов в деревянном домостроении во многом обусловлено стремлением повысить конкурентоспособность древесины

Натуральный строительный материал (а это главное конкурентное преимущество древесины), как известно, может разрушаться микроорганизмами, покрываться плесенью, гнить, поэтому одна из важных задач – найти эффективные способы защиты древесины от ее извечных врагов. Одним из инновационных способов успешного решения этих проблем стало производство термодревесины.

d1a0a078adda69bd20932479cd880e04.jpg

Тепловое воздействие
Технология производства термодревесины понятна уже из ее названия. Этот материал получают путем воздействия высокой температуры (от 180 до 215 °C), в результате чего в древесине происходят изменения на молекулярном уровне. Процесс этот достаточно длительный, и помимо высокой температуры здесь требуется также поддерживать определенный состав атмосферы – со сниженным содержанием кислорода, преобладанием азота и наличием водяного пара. 

Высокая температура приводит к преобразованию глюкозы в древесине в различные кислоты, в результате чего смола кристаллизуется, и именно это способствует высокой устойчивости термообработанной древесины к различным биопоражениям.

Термическая обработка дерева значительно повышает устойчивость дерева к гниению, так как распад сахарных частиц гемицеллюлозы снижает содержание питательных веществ, необходимых для развития грибка. Воздействие высокой температуры укрепляет волокна древесины и усиливает тканевую структуру дерева. Есть еще один значимый момент: в процессе производства древесина из гидрофильной становится гидрофобной и приобретает высокую размерную стабильность, что позволяет использовать ее в условиях повышенной влажности, перепада температур и т.д. 

Очень важно, что при производстве термодревесины не используется никаких химических защитных составов, а высокая устойчивость материала достигается только благодаря тепловому воздействию. Это позволяет отнести термодревесину к полностью натуральным древесным материалам, что особенно актуально в связи с нарастанием в России интереса к экотехнологиям в строительстве. 

Полный текст статьи вы можете прочитать здесь

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!