Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Новая технология делает глину прочнее бетона

Инновационная компания Watershed Materials из Калифорнии объявила о разработке технологии производства высокопрочного строительного кирпича с использованием геополимеров на основе природных минералов.

d5f96e180632d69f32101d359f22d3ce.jpg

С помощью представленной технологии можно превращать обычную глину в надежные и прочные строительные блоки, которые являются альтернативой традиционным бетонным структурам. Согласно результатам тестов, образцы готового геополимерного материала, полученные Watershed Materials, продемонстрировали прочность, в два раза превышающую прочность обычного бетона, а также хорошую устойчивость к воде и агрессивным химическим средам.

Технология подразумевает использование процесса геополимеризации природных глинистых минералов, более экологически чистого, чем существующие технологии производства строительных материалов. Окраска конечного продукта – строительных кирпичей – тоже может быть самой различной, ведь она зависит от цвета сырья.

Геополимеры являются сравнительно новым материалом, который можно считать альтернативой портландцементу, используемому при производстве бетонов и кирпичей. До настоящего времени геополимеры изготавливались в основном из летучей золы, побочного продукта сгорания угля, или из доменного шлака, побочного продукта производства чугуна и стали.

b22940b984635f426189da675b665464.jpg

Однако, эти промышленные отходы можно было получить только возле угольных электростанций и сталелитейных предприятий, и их было явно недостаточно для удовлетворения мирового спроса на геополимеры. Заменив летучую золу и шлак на глинистые минералы, инженеры из Watershed Materials добились активизации массового производства нужных в строительстве материалов.

Как заявляет компания, геополимеры являются более экологически чистыми, чем кирпич. Ведь в традиционном производстве кирпичей используются достаточно энергоемкие процессы, связанные с формовкой и последующим обжигом изделий для придания им прочности и стойкости к влаге.

Процесс геополимеризации, разработаннй Watershed Materials, меняет саму структуру глины, делая ее устойчивой к атмосферным явлениям и высоким нагрузкам.

Комментарии