Эпиграф: Страшный сон России: военный конфликт на финско-китайской границе...
Чего опасаются сибиряки? Ползучей оккупации своей территории плодовитым и трудолюбивым китайским этносом. Может быть эти опасения напрасны, но КНР явно имеет виды на участие в мегаинфрастукрутрных проектах России.
В Пекине между Россией и Поднебесной империей подписано соглашение о совместном строительстве железнодорожной магистрали "Белкомур" (Белое море - Коми - Урал) . Документ подписали Юрий Демочкин - гендиректор ОАО МК "Белкомур" и Вань Линь - гендиректор "Poly Technologies, Inc".
Проект магистрали "Белкомур" предусматривает строительство железнодорожной магистрали протяженностью 1161 километр от Архангельска, через Сыктывкар до Соликамска. Магистраль должна стать логистической основой для комплексного инфраструктурного и промышленного развития регионов Европейского Севера России: Архангельской и Мурманской областей, Пермского края и Республики Коми.
Подписанное соглашение предполагает, что "Poly Technologies, Inc" выступит генеральным подрядчиком проекта. Компания примет участие в модернизации действующих участков - около 450 километров железной дороги, а также проектировании и строительстве новых участков - около 710 километров магистрали. В общем, своих строителей и проектировщиков после Сочи благополучно рассеяли, а теперь кроме китайцев заняться стратегической дорогой некому. Любопытное импортозамещение европейцев на китайцев.
Но - дальше - больше.
Россия и Китай собираются инвестировать более 1 трлн рублей в строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань, которую планируется запустить к 2020 году. Об этом заявил президент России Владимир Путин. По его словам, развитие высокоскоростного железнодорожного сообщения является одним из наиболее перспективных направлений российско-китайского сотрудничества. Уже согласованы параметры совместного финансирования высокоскоростной магистрали.
РЖД планируют проложить ВСМ Москва-Казань протяженностью 770 км по территории 7 регионов России, в которых проживает более 25 млн человек. Предусматриваются 15 остановок, в том числе во Владимире, Нижнем Новгороде, Чебоксарах и Казани. Время в пути от Москвы до Казани планируется сократить до 3,5 часов.
В июне РЖД и российско-китайский консорциум подписали договор на выполнение работ по инженерным изысканиям и проектированию ВСМ. В консорциум войдут «Мосгипротранс» при участии «Нижегородметропроекта» и CREEC (China Railway Eryuan Engineering Group).
Общая стоимость проекта для РЖД оценивалась в 384,1 млрд рублей, для трех концессионеров — в 684,4 млрд рублей.
Комментарии (0)