Риэлторы начинают паниковать

По заявлению руководителя АН "Красная горка" Максима Логвинова: "Россию ждёт череда громких банкротств застройщиков". По мнению эксперта - это произойдет уже этой осенью.

1651b1c4e28704cca96737711d65aaaa.jpg

Основная причина дефолтов девелоперов - отсутствие доступа к дешевым кредитам, так как санкции оказали свое влияние на строительный рынок России в части доступа к "длинным" и "дешевым" деньгам. 

Российские банки оказались ограничены в доступе к финансовым ресурсам. И те средства, что есть, под разными предлогами банки предпочитают придерживать. По мнению риэлтора - не исключено, что они "играют" этими средствами на валютном рынке, не вкладываясь в реальную экономике.

Таким образом, отсутствие заемного и что самое главное - дешевого финансирования, привело к тому, что многие девелоперы были поставлены перед выбором: либо любым способом стимулировать продажи, либо уходить с рынка, оставляя за собой обманутых дольщиков. И вроде как застройщикам хватит сил не очень надолго.

Но история будущего - вещь многофакторная. Предсказателей также много, как и тех сил, которые не заинтересованы в негативном сценарии. Например президенту России этой осенью листопад девелоперов с обманутыми дольщиками совсем некстати. И вероятнее всего при первых "листочках"

Минстрой начнет экспериментировать с государственными рычагами влияния. Главное, чтобы отрасль не рухнула в пучину "огосударствления".

Поэтому рекомендуем держаться новостей, которые все-таки внушает некоторый оптимизм. Например - http://ardexpert.ru/special/antikrizis.

766b6687370d5c76af00b530cf10af67.jpg

Комментарии