Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Новосибирская область привлекает на строительство поликлиник частные средства

Власти Новосибирской области планируют реализовать первый в России проект по строительству сразу девяти поликлиник с привлечением частного инвестора на общую сумму около 9 миллиардов рублей.

787b5d081584ea4de61fc045744adda0.jpg

Заместитель председателя правительства региона Владимир Знатков заявил:

«Мы до конца года объявим конкурс на строительство девяти поликлиник в Новосибирске — это очень острая проблема. Мы сегодня ведем переговоры с рядом инвесторов, 18 августа объявили конкурс на финансового консультанта для реализации этого большого проекта, который будет реализован в течение трех лет».

По словам чиновника, в строительство и оснащение поликлиник частный инвестор по договору концессии должен будет вложить около 9 миллиардов рублей (с учетом своей доходности), которые затем вернет бюджет Новосибирской области в течение 10-12 лет.

«Привлечение частных денег важно, потому что это огромный социальный эффект. Если бы мы только на бюджет строили эти поликлиники, то надо минимум 10 лет при том бюджете, который мы сегодня имеем», — сказал чиновник, добавив, что строительством, согласно конкурсу, будет заниматься один инвестор.

35528f3d4cc869ebfa5f1bdb4c5faed7.jpg

По словам Знаткова, в настоящее время в России есть опыт привлечения частных инвесторов в строительство отдельных социальных объектов, однако это будет первым проектом, когда с привлечением частных инвестиций будет строиться сразу девять социальных объектов.

Также до конца года власти региона планируют объявить для инвесторов конкурс на достройку областного перинатального центра стоимостью около 3 миллиардов рублей. Вернуть деньги областной бюджет планирует с помощью длительной рассрочки платежей.

Комментарии