Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Отходы в дизель!

2 миллиарда рублей намерена вложить компания "Стройинвест" в завод по переработке иловых отложений очистных сооружений Брянского городского водоканала. 

2eedd88748821cecdd955735b413a3b3.jpg

В проекте также принимают участие германская группа компаний "EnergyGmbH", фонд "First Aid Foundation", ФГУП ВО "Технопромимпорт".

Накопление иловых отложений, то есть продуктов человеческой жизнедеятельности здесь ведется с 1969 года. Причем, проблема утилизации иловых отложений в городе стоит очень остро, учитывая их накопившиеся объемы и то, что сами очистные сооружения находятся между двумя районами города в пойме Десны.

Соглашение между инвесторамии и городской администрацией предусматривает, что завод по утилизации иловых отложений должен быть построен к концу будущего года. 

Утилизация иловых осадков будет осуществляться методом пиролиза. С санитарной точки зрения, это достаточно прогрессивный метод переработки отходов. В процессе пиролиза, органические соединения разлагаются под воздействием высокой температуры без доступа кислорода.

В результате получается активированный древесный уголь, чистая техническая вода, а также пиролизное топливо, напоминающее по свойствам дизельное. Такэе в процессе переработки выделяется энергия, достаточная для обеспечения автономной работы завода.

Отметим, что подобные проекты в России являются исключением, ибо инвесторы и водоканальщики считают их слишком затратными и не очень ликвидными. Но в Брянске, вероятно, для расчета применили какие-то другие формулы.

Или брянские фекалии обладают какими-то особенными энергетическими свойствами. Даже любопытно, а чем брянчане питались с 1969 года.

f00192dbc3fd0273c6122c69158c5981.jpg

Комментарии