Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Бетон из фекалий

Пока в Брянске строят завод по превращению ила очистных сооружений в уголь и дизель ученые из Малайзии придумали способ использовать осадок сточных вод для производства бетона. Воистину - из чего нагадил, из того и построил. 

2de83d2f9ada4a44d7ac53c054fe7d32.jpg

Утилизация осадка, оставшегося после очистки сточных вод, является большой проблемой для очистных предприятий не только Малайзии, но и всего мира. Число способов его утилизации ограничено из-за строгих экологических норм, которые включают запрет на захоронение осадка в почве в связи с высоким содержанием в нем тяжелых металлов, которые могут нанести вред окружающей среде.

С другой стороны, строительная индустрия способна перейти на материалы, которые могли бы заменить цемент при производстве бетона. Для удовлетворения растущего спроса на бетон, а также для более эффективной обработки осадка сточных вод, исследователи из малазийского технологического университета MARA разработали способ частичной замены цемента порошка из осадка при изготовлении бетонной смеси.

Сначала исследователи изготовили порошок из осадка сточных вод (так называемый DSWP, domestic waste sludge powder). Для этого они сформировали «лепешки» из осадка, которые затем высушили и обожгли для удаления влаги. (Здесь можно только предположить - какие "ароматы Франции" витали над лабораторией). Далее эти «лепешки» измельчаются и просеиваются. 

Используя различные пропорции DWSP (3, 5, 7, 10 и 15 %) в смеси с цементом, исследователи смогли получить различные виды бетона - от обычного класса прочности (В30), до более высокого класса (В40 и В50).

Затем ученые сравнили каждый полученный вид бетона с DWSP с традиционной бетонной смесью, используемой в строительстве, с точки зрения прочности на сжатие, водопоглощения, водопроницаемости и скорости проникновения ионов хлорида натрия (т.е. проницаемости для солей).

Ученые обнаружили, что прочность на сжатие у бетона с DWSP уменьшается в обратной пропорциональности с увеличением доли содержания порошка осадка в цементе, за исключением бетонной смеси, содержащей 7 % DWSP. При этом показатели водопоглощения и водопроницаемости прямо пропорциональны проценту содержания DWSP в бетоне. Однако, обычный бетон является более водопроницаемым, чем DWSP-бетон класса прочности В40. 

Таким образом, ученые предполагают, что добавление порошка осадка сточных вод положительно влияет на увеличение прочности и устойчивости к засоленности бетона.

Несмотря на многообещающие результаты исследования, ученые говорят о необходимости более детального изучения способов получения качественного и безопасного порошка из осадка сточных вод.

Комментарии