Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Индийский небоскреб из морских контейнеров для Мумбаи.

Архитекторы не оставляют попыток вовлечь избыток морских контейнеров в решение жилищной проблемы своей перенаселенной страны. 

a21d179423b869bb9ef05b5fcdb72276.jpg

Сегодня можно часто встретить проекты быстровозводимых домов из использованных морских грузовых контейнеров, однако мало кто из архитекторов решился спроектировать из этих уже готовых жилых блоков многоэтажные небоскребы.

Недавно международная архитекторская компания Ganti and Associates Design представила проект башни из контейнеров, предназначенной для строительства в густонаселенном районе Дхарави в городе Мумбаи.

Это сооружение, спроектированное компанией в соответствии с принципами устойчивого строительства, имеет 32 полноразмерных этажа и 100 метров высоты.

Поскольку сами контейнеры не способны выдерживать подобные весовые нагрузки, архитекторы придумали довольно оригинальное решение – железные блоки вставлены в структуру, состоящую из стальных балочных клеток.

b2564079af5ee41e9b2fede431f8619b.jpg

Внешний дизайн небоскреба базируется на особенностях морских контейнеров, окрашенных в различные яркие цвета. Каждая квартира состоит из трех объединенных контейнеров и имеет достаточно пространства для размещения одной семьи. 

В частности, в квартире имеются два туалета, кухня, кабинет (гостиная), спальня и детская комната, а также открытая терраса и столовая. Все квартиры расположены вокруг центрального ядра здания, которое также включает в себя лестницы и лифты.

Следование принципам устойчивого строительства заключается не только в использовании списанных и переработанных морских контейнеров, но и в применении альтернативных источников питания. Так, на южной стороне фасада небоскреба предусмотрена установка массива солнечных фотоэлектрических панелей, а во всем здании будет проведено светодиодное освещение.

На крыше здания будут установлены ветровые турбины, которые вместе с солнечными панелями обеспечат энергоснабжение небоскреба.

Для снижения затрат на охлаждение и вентиляцию помещений, фасады будут «одеты» в решетчатые солнцезащитные экраны-жалюзи, изготовленные из местных глинистых материалов.

a01e98ebae4075435916bb9a4a683672.jpg

Комментарии