Представители крупнейших строительных компаний Японии поделились планами на расширение своей деятельности в российском направлении. На встрече с мэром Хабаровска участники японской делегации обсудили перспективы сотрудничества двух стран в сфере строительства и производства стройматериалов.
Александр Соколов встретился сегодня с делегацией из министерства земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии, а также с крупнейшими японскими представителями сферы строительства и коммунальных услуг. В рамках беседы с главой города японские гости рассказали о ближайших планах расширения сотрудничества с Россией. Как отметил генеральный директор строительной компании «Фёрст Вуд Приморье» Тсунодзаки Тосио, корпорации Японии считают перспективным направлением строительство малоэтажных жилых домов из древесины на Дальнем Востоке, а для обеспечения стройплощадок качественными материалами планируют построить здесь заводы по производству и обработке пиломатериалов.
— Наша компания сейчас строит около сорока тысяч малоэтажных домов в год, потребляя при этом примерно 750 тысяч кубометров древесины. Прогрессивное расширение бизнеса в рамках сотрудничества с Россией — это наши ближайшие планы. В частности, нашим крупным проектом здесь станут заводы по производству пиломатериалов и клееного бруса, из которого мы возводим наши дома. Офис нашего представителя в России сейчас находится во Владивостоке, поэтому мы ищем оптимальное место для размещения завода в Приморье. Однако мы рассматриваем Хабаровский край в качестве альтернативного варианта для постройки, — поделился господин Тсунодзаки.
Намерения сотрудничать озвучил также представитель строительной компании «Найс», менеджер по продажам отдела по развитию жилья Мидзуно Рёсукэ. По его словам, строительной корпорации интересен опыт постройки малоэтажных домов в России.
— Наша компания занимается строительством жилых домов нескольких типов, а также сопровождает все виды деятельности, связанные с нашей недвижимостью. Годовой оборот компании «Найс», в переводе на вашу валюту — 130 миллиардов рублей. Специализируемся мы в основном на малоэтажных жилых домах, но у нас есть опыт строительства домов на 20 и более этажей с использованием железобетонных материалов. В России опыта строительства малоэтажного жилья у нас нет, но нам это направление кажется перспективным, поэтому развитие деятельности в вашей стране хотелось бы начать со строительства таких домов на Дальнем Востоке. Нам невыгодно везти сюда стройматериалы, произведенные в Японии, как и приглашать на постоянную работу сюда японских строителей, поэтому компания «Найс» будет рада рассмотреть сотрудничество с Россией и в кадровом вопросе тоже, — сообщил Мидзуно-сан.
Глава города не только положительно оценил планы японских строителей по организации производства пиломатериалов, но и предложил расширить список намерений о сотрудничестве двух стран.
— Малоэтажное строительство из клееного бруса сейчас на пике моды, нее в последнюю очередь и у нас, в Хабаровске. Клееный брус пришел на смену оцилиндрованному бревну — из него гораздо проще строить, готовые дома выглядят эстетичнее, а при соблюдении технологии пропитки брус служит в разы дольше. Я думаю, что ваше предложение по строительству здесь заводов будет более чем востребованным, в том числе и для наших крупных строительных организаций, и для Сибири. Также предлагаю вам рассмотреть варианты экономии на логистике. Например, лес для производства клееного бруса можно не завозить из Сибири, а приобретать на Дальнем Востоке. Разница — в тысячу километров, а выгода в транспортных расходах очевидна, — прокомментировал Соколов.
Отметим, что развитие малоэтажного строительства и производства пиломатериалов по инновационным технологиям — не единственный вопрос, который обсуждали японцы на встрече с мэром Хабаровска. Участники делегации также выступили с презентациями отделочных материалов и новинок светодиодного освещения, закупка которых, по словам Александра Соколова, может стать выгодной альтернативой отечественным и китайским предложениям для реконструкции системы уличного освещения в краевой столице.
Анна Ленская, новости Хабаровска на DVHab.ru
Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru
Читать далее: http://www.dvnovosti.ru/khab/2015/09/15/39484/#ixzz3lsVZhVY5
Новости Хабаровска на dvnovosti.ru
Комментарии (0)