Государство напомнило о своей роли в поддержании первичного рынка

"Строительная отрасль выдержала первые удары кризиса" – так заявил Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень на открытии девятого форума PROEstate в Москве.

4094b94f25780f2278c001748648cf44.JPG

По его словам, главной мерой по поддержке отрасли стало государственное субсидирование ипотеки. «Сегодня в стране 40% квартир покупается в ипотеку, — пояснил Михаил Мень. — А поскольку 95% материалов для новых строек производится российскими компаниями, поддержав строительную отрасль, государство поддержало и отечественного производителя».

О необходимости поддержки ипотеки говорил на форуме и глава АИЖК Александр Плутник. Он заявил, что в этом году строители получат из фонда в качестве поддержки 1,2-1,3 трлн рублей. «Мы будем развивать ипотечную вторичку, кредитовать застройщиков и помогать им оснащать участки под новые проекты инженерией», — сообщил Александр Плутник. Глава АИЖК рассказал также, что агентство планирует дальнейшее развитие ипотечного кредитования вторичного рынка жилья, а также того сегмента, который связан с секьюритизацией ипотечных кредитов.

В целом, одной из основных тем выступления Михаила Меня на форуме стала разработка по поручению Совета по модернизации экономики при президенте России Федеральной стратегии развития отрасли.

«Первым этапом ее реализации, до 2018 года, станет совершенствование закона и снижение административных барьеров в строительстве, — рассказал Михаил Мень. — Кроме того, впервые со времен СССР государство разрабатывает государственное задание на техническое регулирование и сметное нормирование в строительстве. Предстоит разработать и утвердить 250 новых документов. Для этого привлечены все крупные из выживших профильных институтов, которых раньше было более 500». 

Кроме того, Министерство строительства договорилось о консолидации с Министерством МЧС и Роспотребнадзором для разработки новых санитарных норм в строительстве.
Для уменьшения административных барьеров при согласовании строительных проектов

Министерство планирует до конца года сократить около 40 согласований из исчерпывающего перечня административных процедур в сфере с жилищного строительства.

Михаил Мень также сообщил, что документ предусматривает не только сокращение административных барьеров, но и предоставление государственных гарантий и обеспечение инвестиционной привлекательности проектов.

Комментарии