Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Состоялся круглый стол "Архитектура как инструмент развития городов"

16d3abd57d397c433ffc2533d39c9c37.jpg

Сегодня архитекторы стоят на пороге новой революции, связанной с внедрением современных проектных решений и внедрением инновационных технологий в строительство. Но теперь бал правят инвесторы и девелоперы – об этом говорили участники круглого стола «Архитектура как инструмент развития городов», который также состоялся 22 сентября в Госдуме. Проблем накопилось много, и чтобы их решить нужны не только инвестиции, но и активное участие государства и общественности.

5504ca8e6639adfa090e01d7dd44cad9.jpg

В ходе состоявшегося разговора выступающие говорили о самых острых вопросах, которые волнуют архитектурное сообщество. Это и необходимость принятия нового Градостроительного кодекса и Правил землепользования и застройки, это и ревитализация заброшенных промышленных зон, которые должны стать центрами социальной активности и нового качества жизни, это и возвращение к жизни моногородов, многие из которых оказались на грани вымирания… Решить эти многочисленные проблемы невозможно без соответствующей законодательной базы и тесного взаимодействия с федеральными и муниципальными органами власти всех уровней.

Привлечь внимание к этой проблематике и призван фестиваль «Зодчество», который пройдет с 1 по 3 октября в ЦДХ, где будут представлены проекты и идеи российских архитекторов, направленные на создание комфортной городской среды. Именно архитекторы могут объединить интересы бизнеса, власти и общества на благо всех людей с целью повышения качества жизни.

Позитивные практики развития городов по сути должны стать новой индустрией, поскольку сегодня архитектура и строительство уже немыслимы вне общего технологического процесса, что позволит специалистам, студентам и посетителям задуматься о путях развития архитектуры, поучаствовать в обсуждениях и, возможно, переосмыслить свои взгляды и выработать новые подходы. Фестиваль традиционно завершится вручением премий, включая российскую национальную архитектурную премию «Хрустальный Дедал». 

5758fec8a66b1a5288dbb7fbb4d82c7e.jpg

Комментарии