В Екатеринбурге завершил свою работу международный форум высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia 2015.
Для нашей страны довольно уникальное мероприятие в уникальном месте - Екатеринбург по праву считается региональным лидером по количеству и высоте зданий повышенной этажности и объектов свыше 100 метров высотой, то есть, по российской квалификации - небоскребов.
Достаточно напомнить, что именно здесь появился самый высокий небоскреб в северной Евразии - "Высоцкий" (высота 189 м.), и по время форума распахнул свои двери новый лидер - башня (жилой комплекс) "Исеть" (209 м.).
Как отметил мэр Екатеринбурга Александр Якоб - в крупных городах России в стадии строительства находится 455 жилых домов высотой более 25 этажей, из них в Екатеринбурге — 58. "За пределами Москвы самыми высокими считаются два объекта, и оба расположены в Екатеринбурге.
По общему количеству высотных зданий столица Урала обгоняет все города-миллионники России за исключением Москвы. Наш город является одним из самых высотных в стране мегаполисов и входит в первую сотню самых высоких городов мира" - добавил городской глава.
Прошлогодний опыт подобного форума оказался настолько удачным и востребованным, что в этом году в его организации и проведении приняло куда более резвое участие Министерство строительства России, РААСН, ЦНИИП Минстроя России, Союз архитекторов России, НИЦ «Строительство», ЦНИИЭП жилища, ассоциация стального строительства. Одних только специалистов НИЦ «Строительство» прибыло 40 человек (в прошлом году таковых было только трое).
Всего в работе форума приняло участие более 3 тысяч человек из 13 стран и 22 городов России.
Из гостей статуса ВИП можно отметить заместителя министра строительства РФ Елену Сиэрра, всемирно известного голландского архитектора Эрика ван Эгераата, французского архитектора Жан-Поль Вигье, российских архитекторов Никиту Явейна и Сергея Асадова, президента РААСН Александра Кузьмина и президента Союза архитекторов России Андрея Бокова и других не самых последних лиц в проектно-строительном комплексе России, ЕС, США и Азии.
Отметим, что форум получил от Минстроя России официальный статус главной экспертной площадки по вопросам высотного и уникального строительства.
На своих секциях и мастер-классах специалисты прошлись практически по всему блоку вопросов, особенно связанных с небоскребами:
- системность безопасности строительства в сейсмических районах – архитектурный облик высотного здания, конструктивное решение, расчетная схема, строительная технология;
- свод правил «Многофункциональные высотные здания и здания-комплексы. Правила проектирования";
- стальные конструкции в высотном и уникальном строительстве;
- управление эксплуатацией многофункциональных высотных зданий и комплексов;
- системы теплоснабжения, отопления, вентиляции, кондиционирования и холодоснабжения высотных зданий;
- оценка эффективности инвестиций в многофункциональные высотные здания и комплексы;
- фундаменты высотных зданий и сооружений;
- комплексные методики численного моделирования аэродинамики, аэроупругости и несущей способности высотных и большепролетных зданий и сооружений;
- особенности разработки и согласования специальных технических условий для высотных зданий;
- профессиональные стандарты в области инженерных изысканий, градостроительного, инженерно-технического проектирования, стоимостной оценки, оценки качества и экспертизы в градостроительной деятельности;
- маркетинг высотных зданий.
Стоит отметить мастер-классы зарубежных коллег. Например: Zero Net Energy: теория, практика и успешный опыт строительных мегапроектов - высокоэкономичные проекты в США и философия жизненного цикла. Лекция "Оживление города (Galvanise the City)" в исполнении Эрика ван Эгераата.
Проектирование уникальных объектов (Incide Engineering (Италия)): реконструкция стадиона «Арена 92» (Париж, Франция), реконструкция стадиона «Удинезе» (Удинезе, Италия), башня Sport City Tower (Доха, Катар), башня Millenium Tower (Абуджа, Нигерия) - своим опытом здесь поделились французские и итальянские архитекторы.
Важным аспектом работы форума в 2015 году стало техническое и научное обоснование вопросов высотного строительства. Например, одной из самых ярких дискуссий стал круглый стол по вопросам применения современных технологий моделирования и численного анализа при проектировании высотных и уникальных зданий сооружений.
Также участники горячо обсуждали отношения с органами МЧС и пожарную безопасность высотных зданий, когда становится очевидно - при пожаре на высоте 200-300 метров и массовой эвакуации людей бригады пожарных и их техника становятся недейственными. Нужны иные технологии.
Эксперты обсуждали и нормативно-правовые вопросы строительства небоскребов. Как отметила Елена Сиэрра - многие требования в специальных технических условиях явно кажутся излишними. Но с появлением необходимой нормативной базой и типизацией части решений эта проблема ослабнет.
Новый свод правил «Многофункциональные высотные здания и здания-комплексы. Правила проектирования» входит в план Минстроя России по разработке нормативно-технических документов на 2016 год. Данный свод правил станет первым федеральным документом, разработанным в рамках дорожной карты «Улучшение предпринимательского климата в строительстве уникальных, в том числе высотных зданий и сооружений», принятой на 100+ Forum Russia в 2014 году. «Он положит начало формированию нормативной базы высотного строительства в России», - отметила Елена Сиэрра.
Нулевая редакция данного свода правил обсуждалась на 100+ Forum Russia. Разработчик документа - АО «ЦНИИЭП жилища», подведомственный Минстрою России. Предложения и замечания участников форума собирает постоянно действующая, некоммерческая профессиональная организация – Центр высотных и уникальных компетенций в строительстве (ЦВК).
Кстати, в этом большая ценность 100+ Forum Russia. В нем принимают участие те люди, которые непосредственно формируют нормативную базу и ставят под ней свои "высокие" подписи.
В частности, Аркадий Чернецкий - активный участник форума и федеральный сенатор пообещал строителям поддержку: "Как представитель законодательной власти Российской Федерации, я могу сказать следующее: "дорожная карта", принятая в рамках прошлогоднего форума, предусматривает разработку достаточно большого количества нормативных актов и ведомственных документов, - это естественно. Здесь напрямую пока не обозначены проблемы, связанные с изменением федерального законодательства, но я не исключаю, что такие вопросы могут возникнуть, и, естественно, что проводником этих идей в Совете Федерации, в Госдуме мы могли бы быть.
Я, как первый заместитель председателя комитета по федеративному устройству, местному самоуправлению и государственной политике могу вам твердо пообещать, что в моем лице, в лице моих коллег, которые входят в состав нашего подкомитета, вы найдете настоящих союзников. Те инициативы, по внесению изменений в градостроительный кодекс, если в этом есть необходимость, и инициативы по изменению федерального законодательства, мы с интересом рассмотрим. Если это будет реально полезная вещь приложим все усилия, чтобы эти предложения превратились в реальные законы".
Но в этой бочке меда необходимо добавить большую ложку дегтя в адрес организаторов форума - как от участников, так и от прессы. Слишком много очень значимых сессий оказались размещены в одно время, без всякого обеспечения видео или аудиофиксацией, чтобы участники смогли заочно принять участие в семинарах хотя бы уже после форума. Поэтому многие участники предложили на будущее какие-то секции объединить, а какие-то "развести" по времени.
В ближайшее время мы продолжим серию публикаций на тему высотного строительства - в частности, мы расскажем в целом о ситуации с высотным строительством в России и опыте проектирования и строительства башни "Исеть".
Комментарии (0)