Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Полиэтиленовый трубы и фитинги для труб ПНД

Полиэтиленовые трубы один из лучших и, пожалуй, самый популярный материал, применяемый при организации водоснабжения и строительстве газопроводов. Обладая множеством преимуществ, в том числе относительно невысокой ценой, полиэтиленовые трубы практически вытеснили металлические.

f398d4c4398e632db6e25d13f1febdcc.jpg

Для соединения ПНД труб между собой и с полиэтиленовыми фасонными частями применяются специальные фитинги: электросварные, сегментные, литые или компрессионные. Последний вариант – самый популярный в частном строительстве.

Компрессионные фитинги

Монтаж осуществляется обжимным способом без применения специального оборудования. Другие фитинги монтируются с помощью специальных электрофузионных (электромуфтовых) или сварочных аппаратов.

b6286813367c11812732469545ab4f7c.PNG

Литые фитинги

Изготавливаются из полиэтилена высокой плотности. Нагретый материал заливается в форму и затвердевает.

6ada9337c3237a74535acb877ea07688.PNG

Сегментные фитинги

По сути дела, это сваренные между собой куски трубы ПНД. В зависимости от необходимой конфигурации (отвод, тройник или крестовина) отрезки трубы торцуются под соответствующим углом, далее соединяемые поверхности обезжириваются, нагреваются и свариваются. В результате мы получаем герметичное изделие.

04ac131ab2fb26646c67f9e10baaeb53.jpg

Электросварные фитинги

Самые интересные и технологичные фасонные детали. Внутри изделия заложен нагревательный элемент, на который специальным аппаратом подается напряжение. Внутренняя поверхность полиэтиленового фитинга и наружная поверхность трубы оплавляются. В результате образуется прочное долговечное соединение.

При монтаже электросварных фитингов должен соблюдаться температурный режим: не ниже -10 и не выше +45°C. Технический процесс монтажа электросварной муфты выглядит следующим образом:

f4197bafd97a6fea548597b59c9acf16.PNG

Подготовка. Очистить трубу, отрезать под прямым углом и удалить заусенцы. Овальность трубы не должна превышать 1,5%.

Скобление. Отметить на трубах глубину установки, очистить концы труб от пыли, жира и грязи с помощью специальных средств. Скребком удалить с трубы оксидный слой (толщина снимаемого слоя 0,1-0,2 мм).

Очистка. Очистить внутреннюю поверхность электросварного фитинга и трубы на участке сварки с помощью салфетки и средств для очистки.

Размещение. Отмечаем на трубе глубину установки. Извлекаем фитинг из упаковки, не прикасаясь к свариваемой поверхности. Вставляем полиэтиленовую трубу до центрального ограничителя или до маркировки. Закрепляем зажим для монтажа. Аналогично вставляем вторую трубу.

Сварка. Выполнить сварку в соответствии с инструкцией по эксплуатации сварочного аппарата. После сварки проверить индикаторы сварки, встроенные в фитинг, и дисплей сварочного аппарата.

Охлаждение. Дождаться остывания и демонтировать зажим для монтажа. Провести испытание под давлением.

Различают фитинги с закрытым и открытым нагревательным элементом. Например, итальянский завод Eurostandard внедряет спираль в поверхность фитинга и скрывают ее тонким слоем полиэтилена. Данная технология уникальна и запатентована заводом. Скрытая нагревательная спираль делает фитинг более безопасным.

a7488af81e0dcbe28f899d245db8aa10.png

Подробнее:

трубы полиэтиленовые http://rostproject.com/category/truby-vodoprovodnye-napornye-iz-polietilena-pnd
фитинги для пнд труб http://rostproject.com/category/elektrosvarnye-fitingi

Комментарии