Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Члена градсовета Екатеринбурга вновь не сошлись во мнениях

Образованный буквально в этом году (!) градостроительный совет Екатеринбурга провел свое очередное совещание на плошадке форума по высотному и уникальному строительству. Члены совета повторно обсудили связанную с темой форума точку застройки - высотный акцент - проект жилого дома по улице Первомайской. 

05a88f32391522d0e4825b90d9586f17.jpg

По замыслу архитекторов, в доме разместятся 100 квартир бизнес-класса, рассчитанные на 300 жителей. Под зданием расположится подземный паркинг с расчетом на 200-250 машин (по 35 квадратных метров на одно машиноместо). Основные идеи эскизной работы, которые предложили проектировщики, - сделать одно общее большое пространство квартала с озеленением и расположением детских площадок, обезопасить его территорию, разделив границей офисные и жилые объекты, а также встроить детский сад.

Напомним, что проект уже был представлен на заседании градсовета 30 июля 2015 года, но был отклонён и отправлен на доработку из-за недостатков. Формирование территории квартала в пределах улиц Первомайской, Восточной, Ленина и Бажова не решалось комплексно, вызывала вопросы транспортная проблема. Архитекторы исправили часть недостатков.

51d39477ba209fab6907e4731232d330.jpg

Но вот количество этажей ещё окончательно не определено: от 17 до 25. Основную задачу проектировщики обозначили как улучшение жизни квартала в целом. В квартале определена зона безопасности — есть проход для пешеходов, закрытый для машин (которые часто хотят проехать с улицы на улицу по двору, срезав часть дороги).

Один из главных аспектов при строительстве высоток — место, где они строятся, каким образом новое здание соотнесётся с окружающей застройкой. Автор проекта Станислав БЕЛОВ предложил 2 варианта проекта. Первый — башня-акцент. Она активно участвует в формировании городского силуэта. Проектировщики продемонстрировали, как будет выглядеть здание с разных точек: от Дома офицеров, от корпуса УрФУ. Внутри квартала предусмотрен сквер. Во втором варианте башня находится внутри квартала. Она дополняет сложившуюся застройку, выглядит фоновой постройкой.

16625e26fecfe790cc9e0f9444c6b58e.jpg

Мнения членов градсовета разделились - одни за второй вариант, вторым вообще никакая идея не понравилась. "Мы хорошо знаем этот район. После постройки долгое время силуэт этой башни будет доминантой, вне конкуренции. Оставлять его, на мой взгляд, нельзя, — поделился впечатлениями от проекта первый заместитель председателя градсовета, член Совета Федерации РФ Аркадий ЧЕРНЕЦКИЙ. 

— Нужен силуэт открыточного вида, чтобы его воспринимать было интересно. Также необходимо работать и над стилистикой.

В итоге члены градостроительного совета приняли решение — отправить проект дома на Первомайской, 60 на доработку.

Комментарии