Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

НИТУ «МИСиС» представил реконструированный комплекс Дома-коммуны – памятника эпохи конструктивизма

7dbfedb9b83fdb5878ebd9656bf147d8.jpg

29 сентября 2015 года НИТУ «МИСиС» совместно с Мосгорнаследием презентовал реконструированный объект культурного наследия – вторую очередь комплекса студенческого общежития Дома-коммуны.

«Здание Дома-коммуны было построено в 1932 году по проекту выдающегося советского зодчего Ивана Николаева, и в 1964 году передано нашему университету. Сегодня Дом-коммуны является ценным памятником архитектуры, истории и культуры Москвы, одним из немногих сохранившихся зданий эпохи конструктивизма, – отметила ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова. – На базе исторического здания для учащихся НИТУ «МИСиС» уже функционирует одно из самых современных и комфортабельных общежитий в столице. Мы стремимся создать студентам нашего университета максимально комфортные условия для успешной учебы и полноценного отдыха».

Масштабный проект по реконструкции Дома-коммуны и созданию в нем современного комфортабельного общежития на 600 мест для студентов НИТУ «МИСиС» реализуется с 2009 года, и полностью завершится в начале 2016 года, когда будет сдан в эксплуатацию третий корпус комплекса. Работы осуществляются в рамках федеральной целевой программы «Жилище».

07b90547141c7b1cad3780bc8eccf711.jpg

В ноябре 2014 года в Германии генеральный директор Лейпцигской ярмарки Маркус Гайзенбергер и председатель жюри выставки, глава совета по защите памятников Германии профессор Герд Вайс наградили НИТУ «МИСиС» золотой медалью за вклад в сохранение культурного наследия. Ранее университет стал лауреатом конкурса правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия «Московская реставрация». Награду за победу в номинации «За лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ» вручил мэр столицы Сергей Собянин.

7d10dbdfe181e26268571c43e8b552e4.jpg

В плане здание, состоящее из трех корпусов, напоминает самолет. Главный – спальный – корпус представляет собой длинный восьмиэтажный параллелепипед с прямоугольными выступами в торцах. Проект предполагает реконструкцию всех трех функциональных корпусов: «спального» (блок А), «санитарного» (блок Б), и «учебного» (блок В).

Одним из первых был сдан спальный корпус, вслед за ним в сентябре 2015 г. на проверку Мосгорнаследия представлен санитарный корпус (блок Б). На данный момент работы по сохранению исторического облика здания продолжаются в учебном корпусе (блок В).

При восстановлении здания максимально сохранены все оригинальные архитектурные решения и элементы декора, а также воссозданы многие технические и инженерные идеи Ивана Николаева.

В процессе реставрации использовались новейшие экологичные материалы, энергосберегающие технологии и оригинальные инженерные решения, позволяющие создать комфортную среду для проживания студентов НИТУ «МИСиС».

Справка о проекте

Дом-коммуны – архитектурное здание, ставшее воплощением идеи «обобществления быта», одно из проявлений эпохи конструктивизма. Комплекс общежития Дом-коммуны представляет собой здание, объединенное 3-мя корпусами и расположенное в северо-западной части района Замоскворечья.

Комплекс находится на бывших огородных землях Донского монастыря, до 1917 года называвшейся «Серпуховской частью» Москвы, в границах Камер-коллежского вала. Расположен на территории, находящийся в границах объединенной охранной зоны № 245, ограниченной с юга ул. Орджоникидзе, с запада - 2-ым Донским проездом, с севера и востока - жилой застройкой.

В результате победы на конкурсе, объявленном в 1928 году Моссоветом, разработка экспериментального проекта студенческого общежития – Дома-коммуны в Замоскворечье была поручена молодому архитектору Ивану Николаеву. В основу проекта была положена новая социальная идея максимального обобществления быта. Главный принцип планировки дома-коммуны – четкое функциональное зонирование и пространственная дифференциация всех составляющих.

Комментарии