Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Главархитектура Московской области получила Золотой знак «Зодчества»

Главное управление архитектуры и градостроительства Московской области приняло активное участие в ежегодном международном фестивале «Зодчество», который прошел накануне Всемирного дня архитектуры, и было награждено престижным Золотым знаком в номинации «Комплексные проекты развития территорий».

030c7b78364455775502ecdb7c71ad2c.JPG

Международный архитектурный фестиваль «Зодчество» прошел с 1 по 3 октября в столичном Центральном Доме Художника. В этом году главная тема фестиваля звучала, как «Новые индустрии. Позитивные практики развития городов».

Экспозиция Главархитектуры Московской области отразила концепцию комплексного развития территории региона. Михаил Хайкин, первый заместитель начальника Главного управления-главный архитектор Московской области отметил, что в этом году на фестивале были представлены проекты, которые будут использоваться для перспективного развития Подмосковья.

В рамках выставки Главархитектура Московской области рассказала о таких стратегических мероприятиях, как разработка документов территориального планирования. Масштаб работы по генеральным планам поселений и городских округов Подмосковья не имеет аналогов. «Сегодня ведется разработка более 300 документов, основная цель которых – обеспечение сбалансированного развития территорий муниципальных образований Московской области, создания условий для комфортного проживания жителей и благоприятного инвестиционного климата», - сказал Михаил Хайкин.

Другой актуальной темой стенда Главархитектуры Московской области стало развитие транспортной инфраструктуры региона. Проект скоростного легкорельсового транспорта (ЛРТ) вызвал большой интерес участников и посетителей фестиваля. На выставке были также представлены проекты социальных и инфраструктурных объектов. Часть экспозиции, касалась работы над архитектурными решениями жилых домов индустриального производства.

«Очень важно, что на фестивале «Зодчество» мы смогли рассказать о той грандиозной работе, которую мы ведем по поручению Губернатора Московской области Андрея Воробьева, в части улучшения условий жизнедеятельности и повышения комфортности среды. Наш опыт, действительно, уникален. Такая масштабная работа по комплексному развитию территорий не проделана еще ни в одном субъекте страны», - заявил Михаил Хайкин. Проекты Подмосковья получили высокие оценки профессионалов.

Президент Союза архитекторов России Андрей Боков заявил, что Подмосковье демонстрирует высокий темп архитектурного развития и является одним из наиболее потенциально успешных для архитекторов регионов. «Московская область - один из самых успешных и быстро развивающихся регионов России, если не самый быстро развивающийся регион, радующий нас год от года всякого рода художественными и другими открытиями. В первую очередь, это изменение отношения к архитектуре, к профессионалам, инфраструктуре <...> У меня такое ощущение, что после формирования совокупности генпланов Московская область станет одним из самых продвинутых субъектов Федерации», - сказал Боков.

Всего фестиваль продемонстрировал 300 проектов, 50 из которых претендовали на российскую национальную премию «Хрустальный Дедал» и премию Владимира Татлина. Проекты представляли не только профессионалы, но и студенты, и целые города и области России. В рамках деловой программы прошел целый ряд интересных мероприятий: конференции, семинары, лекции и мастер-классы. Были рассмотрены успешные практики как российских, так и зарубежных городов. Завершающий день Фестиваля подарил посетителям возможность живого диалога с экспертами в области архитектуры. 

Мероприятие «100 вопросов к архитектору» собрало учащихся архитектурных вузов и колледжей, молодых специалистов и тех, кто заинтересован в архитектуре и градостроительстве. На вопросы отвечали: Президент союза архитекторов России Андрей Боков, Главный архитектор Московской Области Михаил Хайкин, куратор Фестиваля «Зодчество» Андрей Асадов и голландский архитектор Михил Ридайк.

Главным событием завершающего дня стало награждение победителей фестиваля. Правительство Московской области, Главное управление архитектуры и градостроительства Московской области было награждено Золотым знаком в номинации «Комплексные проекты развития территорий».

Гран-при фестиваля — Российскую национальную премию в области архитектуры «Хрустальный Дедал» — в номинации «Реставрация и реконструкция» получил «СМУ-77» (Нижний Новгород) за работу «Здание Арсенала в Кремле. Приспособление и реставрация под ФГБУК.» Премией Владимира Татлина в номинации «Многофункциональные градостроительные ансамбли и комплексы» награждена «Творческая мастерская архитектора Быкова» (Нижний Новгород) за проект «Концепция размещения гостиничного комплекса и многофункциональных зданий общественного назначения на ул. Шевченко в Нижнем Новгороде». 

Комментарии