Межрегиональный Институт Градостроительств (МИГ) в рамках международного фестиваля «Зодчество», который прошел в начале октября в Центральном Доме Художника в столице, представил методику «конструктор благоустройства», предназначенную для комплексного анализа территории, выявления основных проблем и создания унифицированных инструментов их решения.
Применение «конструктора» благоустройства, по словам авторов, значительно сокращает затраты и время на разработку проектов. При этом, по словам генерального директора Межрегионального Института Градостроительства Евгения Воронцова, «в типовых инструментах заложена возможность создания уникальных предложений, подчеркивающих идентичность территории с помощью элементов дизайна среды».
Пилотным проектом применения «конструктора благоустройства» стал подмосковный город Химки, для которого были разработаны концептуальные предложения благоустройства территорий общей площадью 5,3 га, прилегающих к ключевым транспортными узлам города – железнодорожным станциям Химки и Сходня.
«Развитие общественных пространств – один из главных приоритетов для городов, позволяющий создавать центры притяжения для горожан, безопасную и комфортную сомасштабную человеку среду»,– отметил главный архитектор Московской области Михаил Хайкин. «Благоустройство даже небольших бульваров, улиц и скверов необходимо разворачивать в сторону пешехода, создавая качественную инфраструктуру. Главархитектура Московской области ведет комплексную работу с администрациями муниципальных районов и городских округов в данном направлении и использование такого инструмента как «конструктор благоустройства» может стать эффективным путем решения этих задач», - добавил он.
«Территории около станций Химки и Сходня сегодня ежедневно принимают большое количество горожан, так как являются основными транспортно-пересадочными узлами в городе и обеспечивают связь Москвы и области. Мы видим для себя необходимость решения задачи по их благоустройству и поэтому сейчас изучаем возможные сценарии развития территорий в сторону проницаемости среды, удобной инфраструктуры с велодорожками, уютными кафе и понятной навигацией», - сказал заместитель руководителя Администрации городского округа Химки Дмитрий Волошин.По его словам, начало реализации проекта благоустройства пристанционных территорий запланировано на 2016 год.
Концептуальные предложения, предложенные МИГом, включают обустройство пешеходных зон, озелененных территорий, создание велодорожек, системы навигации, функциональное зонирование, устранение диссонирующих объектов и создание визуального стилистического единообразия в соответствии с предлагаемыми стандартами дизайна элементов городской среды и малых архитектурных форм.
Проект по формированию пешеходных улиц и современных общественных пространств успешно реализуется в Подмосковье. В результате проделанной работы более 1 млн. человек уже сегодня имеет пешеходные улицы в своих городах.
В целях формирования
комфортной, визуально привлекательной, общедоступной и безопасной среды
жизнедеятельности в городах Подмосковья в соответствии с методическими
рекомендациями Главархитектуры Московской области, создание пешеходных улиц
включает в себя работы целый комплекс работ: ремонт инженерных коммуникаций и
фасадов зданий, приведение в порядок рекламно-информационных конструкций,
благоустройство дворовых территорий и скверов, прилегающих к пешеходной улице, а
также архитектурно-художественное освещение зданий, ландшафтное освещение,
размещение современной городской мебели, элементов средового дизайна,
монументально-декоративного искусства и т.д.
Комментарии (0)