Капитальный ремонт в Подмосковье проведут, опираясь на практическое и методическое пособия Академии коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова
Специалисты Академии коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова специально для Подмосковья разработали «Методику проведения обследования (мониторинга) эксплуатируемых жилых домов» и «Практическое пособие по выявлению и ликвидации дефектов эксплуатации многоквартирных жилых зданий».
Напомним, что в рамках реализации региональной программы капитального ремонта в 2015 году в Московской области планируют отремонтировать 4,1 тысячи домов. А в 2016 году рассчитывают на показатель в 2,5 тыс. Программа рассчитана на 3 года и после ее завершения в Подмосковье будет отремонтировано 7,6 тыс. домов.
Эксперт Академии, Нина Вавуло, убеждена, что проведение качественного капитального ремонта невозможно без работ по обследованию дома. Без предварительного мониторинга многоквартирных домов и дальнейшего детального технического обследования основных элементов общего имущества может, в лучшем случае, сделать капитальный ремонт бесполезной тратой средств, а в худшем, усугубить состояние дома (как это случилось в Омске в этом году при обрушении общежития).
Так, в разработанном «Практическом пособии по выявлению и ликвидации дефектов эксплуатации многоквартирных жилых зданий» приведены:
- нормативные требования по содержанию, текущему и капитальному ремонту жилищного фонда (общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах);
- технические мероприятия, работы по устранению выявленных нарушений и приведению многоквартирных домов в надлежащее состояние;
- наиболее часто встречающиеся нарушения при эксплуатации жилищного фонда, приводящие к ухудшению технического состояния общего имущества многоквартирных домов;
- оценка технического состояния элементов общего имущества многоквартирного дома для проведения капитального ремонта и критерии необходимости проведения капитального ремонта;
- форма акта осмотра многоквартирного дома по выявлению и ликвидации дефектов.
Все эти данные после предварительного обследования должны лечь в основу более детального мониторинга МКД (многоквартирных домов). Разработанная Академией «Методика проведения обследования (мониторинга) эксплуатируемых жилых домов» как раз сможет помочь в этом специалистам.
Методика регламентирует порядок проведения обследования, методы обследований и требования к содержанию конструктивных элементов и инженерного оборудования, состав исходной и итоговой документации. Методика также расскажет о наиболее часто встречающихся нарушениях, которые допускаются при эксплуатации жилищного фонда и методы их обнаружения.
Именно результаты такого скрупулёзного обследования могут стать основой для решения вопросов капитального ремонта МКД и его проектирования, разработки последующих технических решений и технологий по устранению выявленных недостатков, определения технического состояния зданий, находящихся в ограниченно работоспособном или аварийном состоянии для оценки их текущего технического состояния и проведения мероприятий по устранению аварийного состояния.
«Только подходя к вопросу капитального ремонта таким тщательным образом, мы можем гарантировать самое главное – обеспечение безопасной эксплуатации зданий, а значит и безопасное проживание в них» - подытожила автор новых разработок Нина Вавуло, руководитель Центра по жилищной политике АКХ им. К.Д. Памфилова.
Комментарии (0)