Итоги подводились по годовым результатам – со второго квартала прошлого по второй квартал этого года.
За указанный промежуток времени в недвижимость России всего вложили 2,8 миллиарда евро. Это почти на 46% меньше, если сравнивать с прошлым аналогичным периодом. Так, со второго квартала 2013 по второй квартал следующего года Россия демонстрировала показатель в 5,2 миллиарда евро и занимала шестое место.
Также объем инвестиций в России в коммерческую недвижимость во втором квартале текущего года составил почти 641,5 миллиона евро. То есть он увеличился на целых 27%, если сравнивать со вторым кварталом прошлого года. 51% из общего объема инвестиций пришелся на офисную недвижимость.
По информации ресурса datahomes.ru: аналитики отмечают, что спад на рынке недвижимости России можно объяснить падением цен на нефть. Именно она влияет на курс рубля в стране. Также частично обусловлено это последствиями санкций, которые ограничили доступ российским компаниям и банкам на рынки капитала запада и которые сократили объем бизнеса. Все это повлияло на спрос на российском рынке недвижимости.
Именно поэтому на сегодняшний день годовые объемы инвестиций далеки от пиковых, когда они составляли 9,4 миллиарда долларов. Стоит отметить и другое – коллапса на этом рынке пока не произошло и его не предвидится. Все продолжает функционировать. Так, идут сделки даже с иностранными игроками, появляются новые азиатские компании.
Эксперты прогнозируют, что по итогам этого года инвестиции в коммерческую недвижимость Европы вообще достигнут 230 миллиардов евро, как это было до кризиса. Такой показатель станет лучшим с 2007 года.
Комментарии (0)