Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Жизнь на стыке онлайн и офлайн. Продолжение города в интернет-пространстве

В рамках Московского урбанистического форума 2015 в зале B ЦВЗ «Манеж» состоялась панельная дискуссия «Продолжение города в интернет-пространстве: жизнь на стыке онлайн и офлайн». Сессия прошла под кураторством проекта Habidatum и при участии заместителя Мэра Москвы, руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы Анастасии Раковой.

09f10c72b0f78ce94dc17e21757fd9a2.jpg

Модератором выступил основатель Всемирной организации электронных правительств городов и местной власти, руководитель Департамента информационных технологий г. Эдмонтона с 2008 по 2014 г. (Канада) Крис Мур.

В ходе панельной дискуссии участники определили отличительные черты современных городов: динамичность, связанность, разнообразие, — и их зависимость от прогресса в сфере информационных технологий. По мнению экспертов, среда, формируемая доступной информацией и разнообразными средствами онлайн-коммуникаций, сегодня является полноценным слоем городской жизни, и не учитывать этот фактор при организации и управлении городскими процессами просто невозможно.

Сегодня электронные сервисы представляют собой продолжение или расширение физического пространства мегаполиса, а жители постоянно «перемещаются» между онлайн- и офлайн-версиями городских сервисов.

Участники панельной дискуссии, состоявшейся в рамках Форума, уверены, что развитие онлайн-ресурсов для горожан, порталов государственных услуг и электронных инструментов, вовлекающих жителей в управление городом, должно быть одним из приоритетных направлений городской политики.

Тем не менее, программы по развитию онлайн-сервисов сталкиваются с новыми вызовами. Если раньше в центре внимания было усовершенствование отдельных услуг, то сегодня нужно говорить уже о полноценной онлайн-среде и ставить во главу угла вопросы гармоничного развития онлайн- и офлайн-пространства города.

Важнейшими направлениями работы для реализации этой задачи являются согласованное развитие сервисов в формате интегральных стратегий, единых стандартов и экосистем, создание системы комфортного перехода из онлайн в офлайн и наоборот, настройка онлайн-пространства под запросы и практики, привычные в контексте реального города.

a9232f6951bc4ee44892de6d228b1531.jpg

Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы, руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы, рассказала, что 5 млн человек в Москве пользуются государственными услугами и почти 50% этих услуг граждане получают по электронным каналам. Часть услуг для бизнеса полностью переведена в цифровой формат. Это, например, вопросы землепользования и строительства — самые коррупционные и затратные сферы, поэтому услуги в них предоставляются исключительно в электронном виде.

По ее словам, проект «Мой город», на котором москвичи могут высказать свое мнение о любой инициативе властей, уникален, так как позволяет реализовать обсуждение любых управленческих решений, например, детализируя принятие этих решений до уровня каждого двора. Например, деревья теперь сажаются в тех дворах, где за такую посадку голосуют сами жители.

Итоговые тезисы панельной дискуссии «Продолжение города в интернет-пространстве: жизнь на стыке онлайн и офлайн»:

— В 10 раз выросли объемы платежей через городской портал за последние 2 года – за этот период сумма платежей составила 5 млн. рублей, и всю эту платежную массу обрабатывают банки, чтобы не потерять ни копейки;

— Внедрение электронных платежей и услуг в жизнь москвичей сначала вызывает отторжение, но в итоге экономит наше время и снижает издержки. Хотя в Москве центры общения населения и государства в офлайне не будут закрыты еще в ближайшие 15 лет;

— Не все темы одинаково интересны для обсуждения каждому из 12 млн. москвичей, поэтому для обсуждения каждой конкретной проблемы надо выбрать правильную аудиторию.

818d7584412ca3e6daa357142d1ecb53.jpg

Московский урбанистический форум проводится под эгидой Правительства Москвы и личном участии Сергея Собянина, Мэра Москвы. Организатором выступает АНО «Московский урбанистический форум». Впервые Московский урбанистический форум прошёл в 2011 году. Форум зарекомендовал себя как площадка для диалога, на которой власть, эксперты, инвесторы и представители бизнеса могли бы открыто обсуждать основные вызовы, тренды и ключевые события национальной и мировой урбанистики и градостроительства. За годы проведения Форум стал отправной точкой новых проектов и инициатив Правительства Москвы, направленных на всестороннее развитие мегаполиса, стимулирующих качественные изменения в нашей столице и распространяющих лучшие практики в стране и мире. 

Комментарии