Екатеринбург осваивает «Квартал телебашни»

Подпишитесь на канал

Члены Архитектурно-градостроительного совета города Екатеринбурга утвердили концепцию градостроительного развития территории в квартале улиц 8 Марта - Куйбышева - Розы Люксембург – Декабристов. Это, так называемый «Квартал телебашни» - весьма неосвоенная территория, в центре которой стоит железобетонный массив почти достроенной, но брошенной телебашни.

dd0f7653c02e06c1a579166d472c88e7.jpg

«Для этой концепции была выполнена достаточно объемная работа. Бюро представило нам 12 вариантов, - рассказал заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Сергей Мямин. - Это интересная работа. Архитекторы исследовали разные аспекты: и транспорт, и существующую застройку, и пойму реки, и функции, которые уже сформировались и могут возникнуть в квартале. 

Впервые мы рассмотрели не проект планировки, какого-то отдельного участка или здания, а единый планировочный элемент, из которого возникло понимание, как корректно и правильно его развивать. А ведь это территория, достаточно ценная для города, - центр Екатеринбурга. Благодаря ее разбивке на отдельные зоны, с ними можно работать самостоятельно, основываясь на данной концепции».

59ad94af2935f3a0d68efe068c8d0942.jpg

Как рассказали авторы концепции – из бюро «Оса», активность набережной реки Исеть постепенно угасает от центра города к периферии. Предлагаемый к рассмотрению квартал является последним благоустроенным участком набережной к югу, и реконструкция может стать толчком к его развитию.

Архитекторы предложили членам коллегиального совещательного органа разбивку квартала на шесть функциональных зон, каждая из которых будет в будущем иметь свои сценарии развития с символическими названиями: «Башня», «Завод», «Усадьба», «Отель», «Бизнес», «Цирк».

Кроме того, они подчеркнули, что в квартале улиц 8 Марта - Куйбышева - Розы Люксембург - Декабристов существует большое количество памятников архитектуры, которые сейчас не имеют разработанных охранных зон, но их необходимо сохранить и использовать этот потенциал для новых принципов развития территории. 

6421c70a85a538805fece30d05c6e80c.jpg

После этого члены Градсовета решили обратиться к министерству по управлению государственным имуществом Свердловской области с просьбой разработать для этих памятников архитектуры охранные зоны.

Коллегиальный совещательный орган вынес решение принять концепцию с дальнейшей ее реализацией в актуализированном Генеральном плане развития муниципального образования «город Екатеринбург» с учтенными замечаниями на следующем этапе реализации.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!