Специфика ведения строительного бизнеса в районах Крайнего Севера

Подпишитесь на канал

Валерий Мозолевский обсудил специфику ведения строительного бизнеса в районах Крайнего Севера с Президентом Российского Союза строителей Владимиром Яковлевым

be13d4fd73af6fd30f28b98ac5073733.jpg

«Многие законодательные условия работы строительного бизнеса не учитывают специфику строительства, буквально ставя в один ряд строительные организации с торговыми и производственными», – такой вывод на основе оценки общей федеральной практики, и в особенности, субъектного уровня, дает Генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский. 

Учитывая то, что функционал саморегулируемой организации Ассоциация «Сахалинстрой» успешно совмещается со статусом регионального отраслевого объединения работодателей, в сахалинской СРО строителей сформировалась объективная статистическая информация о наиболее серьезных барьерах, стоящих перед островным строительным бизнесом.

Экономические условия в России таковы, что одних из основных источников работы для строительных организаций вне зависимости от величины оборота, является рынок государственного и муниципального заказа и заказа от отдельных юридических лиц в соответствии Федерального закона № 223-ФЗ. Эта ключевая особенность отличает строительный бизнес от сферы торговли, производства, услуг, а также от закупки товаров, разовых работ и услуг. 

Участвуя в торгах на строительство (сюда же входят, капитальный ремонт и реконструкция), участники не могут самостоятельно устанавливать цену работы каждого специалиста или рабочего – все это уже заложено в сметный расчет и в начальную цену контракта.

Когда строительные подряды проводятся в местах, относящихся к районам Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, подрядчик должен оплачивать компенсации, которые в сметах, как правило, не учитываются и государственные гарантии в виде надбавок к заработной плате в соответствии с Трудовым Кодексом, которые присутствуют в сметных расчетах и, почему-то участвуют в закупках. 

748732adb0e13f8dc599e26dd0c1b6b9.jpg

По мнению Ассоциации «Сахалинстрой» предусмотренные законом компенсации и надбавки к заработной плате не могут входить в начальную (максимальную) цену (НМЦК) и торговаться, наравне с товарами, работами и услугами. Федеральным законом предусмотрены конкретные надбавки и компенсации, поэтому, по мнению специалистов Ассоциации, они должны выводиться за пределы НМЦК. Кроме того, по информации Ассоциации, при разработке тарифных соглашений ранее не учитывалась специфика строительной отрасли.

19 октября Генеральный директор Ассоциации региональное отраслевое объединение работодателей «Сахалинское саморегулируемое объединение строителей» (Ассоциации «Сахалинстрой») Валерий Мозолевский обсудил эту проблему с Президентом Общероссийского межотраслевого объединения работодателей «Российский Союз строителей» (РСС) Владимиром Яковлевым и первым вице-президентом РСС Григорием Веретельниковым.

Шаги к решению проблемы учета компенсаций и государством гарантируемых надбавок к заработной плате в Сахалинской области были сделаны одновременно с созданием на базе Ассоциации «Сахалинстрой» регионального отраслевого объединения работодателей. Основной задачей регионального объединения стала разработка Регионального отраслевого тарифного соглашения по строительству и промышленности строительных материалов Сахалинской области, которое сейчас готовится к заключению между Правительством Сахалинской области, Ассоциацией «Сахалинстрой» и региональным строительным профсоюзом.

На сегодняшний день продолжается согласование проекта документа, и как отмечает Валерий Мозолевский, уже сейчас можно говорить о том, что проект тарифного соглашения представляет собой абсолютно уникальную по смыслу и содержанию новацию для России. В стремлении соблюсти баланс интересов между властями субъекта Федерации, консолидированным объединением работодателей-подрядчиков и непосредственно, самих строителей в лице областного профсоюза строителей, создается важный документ, аналогов которому, по оценке Ассоциации «Сахалинстрой», в России не существует.

Валерий Мозолевский предложил руководству Российского Союза строителей принять на вооружение положения проекта Регионального тарифного соглашения, разрабатываемого в Сахалинской области и после его оценки, направить в качестве примера другим региональным союзам строителей. По мнению руководителя сахалинской СРО строителей, опыт островного регулирования отношений работодателей-подрядчиков, строителей и субъектных властей будет особенно ценным в регионах, относящихся к районам Крайнего Севера и приравненных к ним местностям.

Предлагается обратить внимание на эти вопросы и рассмотреть сахалинский проект регионального тарифного соглашения на ближайшем съезде строительных профсоюзов России, который пройдет в текущем месяце в Москве.

2c94c6698a63d8e7991eb1da875f66cf.jpg

Владимир Яковлев одобрил предложение Валерия Мозолевского по организации в рамках деловой программы 25-летия Российского Союза строителей, круглого стола на тему: «Региональные отраслевые соглашения, как действенный инструмент поднятия имиджа строительных профессий. Работодатели в строительстве. Учет особенностей районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий в региональных отраслевых отношениях». 

По мнению Ассоциации «Сахалинстрой» назрела необходимость компетентной дискуссии на эту тему, и площадка Российского Союза строителей представляется оптимальной для этой проблематики. 

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!