Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Уральские небоскребы достойно выдержали землетресение

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 октября. /ТАСС/ - http://tass.ru/proisshestviya/2359899

Землетрясение, которое произошло сегодня в Свердловской области, проверило на прочность высотные здания Екатеринбурга и стало событием дня в Рунете. Некоторые эксперты утверждают, что это не последние подземные толчки, которые вызваны ростом Уральских гор. Поэтому они советуют проверить, не повреждены ли старые здания, а также подготовиться к землетрясениям регионам, где их раньше не было.

25118f085e1006199f3f003ab764f4ff.jpg

Символ долгостроя России в зоне риска

Землетрясение магнитудой 4,2 показало, что высотные здания Екатеринбурга способны выдержать такие толчки. По словам главного конструктора проектной организации "Техкон", кандидата технических наук Максима Плетнева, небоскребы "Высоцкий" и "Исеть" выдержат и более серьезные землетрясения.

Уральские небоскребы "Высоцкий" и "Исеть" могут выдержать землетрясения магнитудой до 7 баллов.

"Даже если магнитуда землетрясения будет около семи-восьми, все высотные здания на Урале устоят. Жителям Свердловской области не стоит опасаться разрушения их жилых домов или падения высотных зданий", - уточнил собеседник агентства.

По словам пресс-секретаря администрации Екатеринбурга Дениса Сухорукова, сейсмоустойчивость зданий закладывается в проект их строительства. "При чем, она (сейсмоустойчивость) закладывается в проект с запасом. Без этого показателя ни один проект одобрен не будет", - уточнил он, добавив, что осмотр зданий после землетрясения в обязанности чиновников не входит.

"Наша задача - проконтролировать работу экстренных служб во время природных катаклизмов. Инспекция зданий - прерогатива МЧС", - пояснил собеседник агентства.

Между тем, со-лауреат Нобелевской премии 2007 года, доктор технических наук Святослав Тимашев советует свердловским властям проинспектировать телебашню Екатеринбурга, которая уже стала символом долгостроя РФ.

Строительство 361-метровой телебашни было остановлено в 1989 году из-за отсутствия средств. "Нужно понять, не подалась ли она влево или вправо, - сказал ученый. - Могут быть повреждены железобетонные конструкции. Возможно, произошли какие-то дополнительные разрушения".

Тимашев участвовал в работе международного коллектива ученых, исследовавшего вопросы изменения климата и защиты окружающей среды. За эту работу руководитель коллектива Альберт Гор получил Нобелевскую премию в 2007 году.

10a7d352a366e43698e5ec6920a3c1f9.jpg

Землетрясение ощущалось и в Пермском крае, где находятся рудники "Уралкалия". Рудники "Уралкалия" не пострадали.

 Эпицентр землетрясения на Урале находился в 165 км от Екатеринбурга.

"События в Свердловской области не оказали никакого влияния на работу рудоуправлений компании. Предприятие работает в обычном режиме. По состоянию на 19 октября 2015 года, размеры провала на шахтном поле рудника "Соликамск-2" на уровне земной поверхности составляют 124 на 127 метров. Размеры провала за последние сутки не изменились", - сообщили в пресс-службе "Уралкалия".

В Пермском крае наиболее "чувствительна" к подземным толчкам Кунгурская ледяная пещера. "Породы очень неустойчивые, гипсы, идет постоянное растрескивание за счет разных процессов. Если возникают опасные ситуации, мы в этих местах производим работы по обрушению пластов", - рассказала ТАСС специалист по горным породам, преподаватель Пермского горного института Ольга Кадетская.

"На данный момент никаких обрушений в пещере не зафиксировано. Землетрясение произошло достаточно далеко. Сейсмологическая станция зафиксировала толчки трех баллов. Но предпосылок и условий для обрушений нет", - пояснил ТАСС заведующий лабораторией Горного института УрО РАН Руслан Дягилев.

По словам Дягелева, в Перми интенсивность землетрясения составляла два-три балла, что схоже с проездом небольшого грузовика.

Толчки могут дойти до Ямала

Полная информация о землетрясении появится в течение 10 дней, сообщил сотрудник института геофизики УрО РАН Александр Гуляев. Наука пока не способна предсказывать землетрясения, подобные уральскому.

"Сейчас мы собираем данные с сейсмостанций, которые расположены на территории Пермского края и Свердловской области. Будем анализировать информацию. Думаю, полная картина о сегодняшнем землетрясении появится в течение 10 дней", - уточнил Гуляев.

По его словам, на основе полученных данных будут исследованы Уральские горы, "возрождение которых началось 17-18 млн лет назад". "Полученная информация позволит ученым понять, как меняется структура хребта Уральских гор", - сказал ученый на пресс-конференции в региональном информационном центре ТАСС.

Он отметил, что рост Уральских гор может спровоцировать землетрясения в регионах, где раньше их не было. Например, в Ямало-Ненецком автономном округе. "Это случится из-за того, что с развитием Уральских гор их хребет будет продвигаться на Север и тем самым провоцировать новые подземные точки. Правда, когда это произойдет, сказать крайне сложно", - добавил ученый.

eac6c539c84ca5d48baece38fa927264.jpg

Землетрясение стало темой дня в рунете

Интернет-пользователи сделали землетрясение на Урале темой дня в рунете. Согласно данным пресс-службы регионального отделения "Яндекса", за день о подземных толчках написало более 400 СМИ.

"Сегодня утром в Свердловской области эта тема оценивалась в 92 балла из максимальных 100 баллов по шкале поискового интереса. Землетрясение на Урале вызвало резкий рост вопросов не только у местных жителей, но и в России в целом. Так, за последние сутки у россиян число запросов в поиске "Яндекса" со словом "землетрясение" увеличилось в 15 раз", - уточнили в пресс-службе.

По данным сервиса, жители России вбивали следующие поисковые запросы (орфография сохранена): "было ли землетрясение в екатеринбурге", "что такое магнитуда и что она обозначает", "ночное землетрясение на урале 2015". Также россиян интересует, чем отличаются сейсмические толчки от землетрясения.

Статистика землетрясений в России

Подвели статистику по землетрясениям и экстренные службы. Согласно данным МЧС, сегодняшние толчки в Свердловской области стали 26-м землетрясением, зарегистрированным с начала года на территории России.

Уральское землетрясение за этот год стало 26-м по счету на территории РФ.

Первое в этом году землетрясение было зарегистрировано 1 января в Беринговом море у восточного побережья Камчатки. Магнитуда толчка была равна 5. В основном землетрясения фиксируются на Дальнем Востоке и в Бурятии, где 4 января за сутки произошло сразу 13 землетрясений магнитудой 4,9.

474dfebd2d035e51fd2e90fa3477070c.jpg

По словам заведующего обсерваторией "Арти", которая зафиксировала толчки, Олега Кусонского, уральское землетрясение магнитудой 4,2 относится к средним. По его словам, в последний раз аналогичные толчки на территории Свердловской области были зарегистрированы в марте 2010 года.

По данным специалистов Уральского отделения РАН, пока самое разрушительное землетрясение, зарегистрированное в России за последние 50 лет, произошло в 1995 году на территории поселка нефтяников в Сахалинской области. Подземный толчок магнитудой 7 за 27 секунд полностью разрушил населенный пункт. Погибли 2040 человек, экономический ущерб составил более 2 трлн рублей.

Комментарии