Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Материал для теплоизоляции, появившийся на территории СССР 50 лет назад

Технологичный, надежный и долговечный материал для теплоизоляции, появившийся на территории СССР 50 лет назад, сегодня становится выбором крупнейших компаний и все чаще - частных застройщиков.

В 1965 году Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР описал этот материал как «пригодный для использования в качестве изоляции и строительных элементов при сооружений зданий, изготовлении буев, спасательных плотов, спасательных поясов и других целей». 

В наши дни применение пеностекла FOAMGLAS® распространилось далеко за рамки спасения на водах: его знают и ценят строители, возводящие элитные коттеджи, офисные и промышленные здания, а в последние годы уникальные свойства пеностекла вдохновляют на смелые проекты и дизайнеров, и архитекторов. 

Оригинальные системы для скатных и эксплуатируемых кровель, широкие возможности долговечного утепления и дополнительной защиты от воды и влаги практически любых конструкций делают этот материал инструментом реализации самых дерзких, красивых и при этом абсолютно рациональных решений.

По сути своей FOAMGLAS® - это переработанное алюмосиликатное стекло, вспененное диоксидом углерода. Получающийся ячеистый материал состоит из закрытых газонаполненных пузырьков диаметром 0,5-1 мм. Абсолютная водо- и паронепроницаемость, негорючесть, устойчивость к деформации, биологическая и химическая устойчивость, долговечность FOAMGLAS® делают его незаменимым при использовании в самом широком диапазоне температур, в агрессивных средах, на объектах с повышенными требованиями к изоляции. 

Легкость обработки и экологическая чистота материала (в производстве используются только натуральные материалы - песок, доломит, известь) соответствуют всем требованиям современной строительной отрасли. В год своего 50-летнего юбилея на отечественном рынке FOAMGLAS® представил новую марку пеностекла Т3 с коэффициентом теплопроводности λ25≤ 0.039 Вт/(м*К), не имеющим аналогов на российском рынке.

591d42fa44f91c6e0a16a237099cf6b0.jpg

Конкурируя с традиционными теплоизоляционными материалами, FOAMGLAS® выдвигает весомые аргументы. Сравнительные расчеты стоимости изоляционных и кровельных конструкций с использованием FOAMGLAS® и традиционными изоляционными материалами убедительно доказывают: хотя этот материал сам по себе в несколько раз дороже, чем традиционные виды теплоизоляции, технология его применения позволяет практически не увеличивать расходы при строительстве объекта. А в долгосрочной перспективе заказчик получает освобождение от текущих и капитальных ремонтов, поскольку срок службы FOAMGLAS® равен сроку службы здания. 

Например, через 38 лет после постройки административного здания в американском Питтсбурге и через 21 год после начала эксплуатации спортивного комплекса с бассейном во французском Авероне измерения в ходе контрольных вскрытий кровли показали абсолютно те же показатели теплопроводности FOAMGLAS®, что и в момент сдачи объектов заказчику.

Интересно, что идея пеностекла и теоретические принципы его производства были изначально описаны еще в 1932 году советским ученым академиком И.И. Китайгородским. Но, как это часто случалось, перспективная разработка была быстрее внедрена на Западе где требования рынка и жесткая конкуренция заставляют искать самые верные, практичные и выгодные решения. 

3b4a36b6de9c42dc4d2ea50e03e62846.jpg

Комментарии