Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Островные инновации: Как "буксует" технопарк современных строительных технологий

Два года назад был дан старт беспрецедентному проекту по созданию Технопарка современных строительных технологий в Сахалинской области. По первоначальной концепции в создании Технопарка должны были принимать участие член Ассоциации «Сахалинстрой» – ООО «АРМСАХСТРОЙ», Правительство Сахалинской области и Сахалинский государственный университет. Однако на сегодняшний день, как отмечает первый заместитель Генерального директора строительной организации Ашот Акопян, фактически движущая сила исходит исключительно от ООО «АРМСАХСТРОЙ».

6093a803c2cfd862c5e10307db4938f4.jpg

О том, что технопарк задумывался, как один из самых амбициозных сахалинских проектов, говорит размах территории – на 4,3 га расположилось просторное 4-этажное здание, предназначенное для комфортного размещения производственных, офисных и жилых помещений – учебные аудитории, выставочные залы, конференц-залы и лаборатории.

На сегодняшний день на базе технопарка действует линия по производству тротуарной брусчатки, газоблока разных размеров. Для производства используется современное немецкое оборудование, способное производить 9 тысяч кубометров газоблока в месяц. В планах ООО «АРМСАХСТРОЙ», перевести сюда современное оконное производство. Полностью оснащен, но пока не запущен цех по производству первого в России негорючего пенополистирола. В процессе создания и оснащения цех по производству профнастила разной номенклатуры. В перспективе создание цеха металлоконструкций любой сложности. Перечисленные технологические линии могли сегодня выпускать строительную продукцию, дефицит в которой испытывает строительная отрасль, но финансово «выпотрошенный» на создание технопарка и стройиндустрию ООО «АРМСАХСТРОЙ» не может запустить котельную, завершение реконструкции которой требует отвлечение инвестиций в объеме 14 млн.рублей.

Все производство, которое сейчас размещено на территории технопарка, принадлежит ООО «АРМСАХСТРОЙ», что делает его одновременно и ключевым создателем, и единственным резидентом областного инновационного проекта. При этом, набор достаточного количества резидентов, отвечающих требованиям технопарка, является экономической основой для успешного становления проекта.

На минувшей неделе начальник отдела контроля Ассоциации «Сахалинстрой» Ирина Терещенко и начальник отдела поддержки предпринимательства Департамента экономического развития Администрации Южно-Сахалинска Римма Кузенкова посетили технопарк строительных технологий. По общему мнению – усилия члена Ассоциации «Сахалинстрой» – ООО «АРМСАХСТРОЙ» позволили достичь поистине беспрецедентных результатов.

В Ассоциации «Сахалинстрой» отмечают, что скорейший выход технопарка современных строительных технологий на проектную мощность – одна из главных задач островного бизнеса. Планируется объединить инициативы ряда членов единственной в Сахалинской области СРО строителей на площадке проекта. Для этого планируется провести серию специальных встреч с привлечением Министерства экономического развития Сахалинской области и областного Министерства инвестиций и внешних связей.

К слову об экономических перспективах технопарка. Планировалось, что после полноценного старта, на самоокупаемость технопарк выйдет уже через 3,5 года. Для этого необходимо привлечение достаточного количества резидентов и активная работа со стороны всех участников инновационного проекта, в том числе Администрация Южно-Сахалинска и Правительства Сахалинской области. В условиях импортозамещения и острой необходимости в строительных материалах и изделиях для реализаций мероприятий инвестиционных программ и промышленного и сельскохозяйственного воспроизводства в рамках стратегии развития Сахалинской области до 2020 года важно привлечь инвестиционное соучастие действующих на территории Сахалинской области целевых фондов при Правительстве Сахалинской области.

Ссылаясь на общероссийскую практику, Генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский подчеркивает, что во многом успех технопарков зависит от поддержки со стороны федерации, но в особенности – на субъектном уровне. Свыше 80% всех технопарков России реализуются при субсидировании из бюджетных средств, поэтому дальнейшая судьба сахалинского технопарка современных строительных технологий будет зависеть от заинтересованности регионального Правительства.

Пресс-центр Ассоциации «Сахалинстрой» 

Комментарии