Выставка «denkmal Москва», 2015 собрала внушительное число экспонентов и представила насыщенную деловую программу

С 14 по 16 октября 2015 года на ВДНХ в павильоне 75 прошла третья Международная выставка по сохранению, реставрации, использованию и популяризации культурного наследия «denkmal Москва», 2015, собравшая внушительное число экспонентов и представившая насыщенную деловую программу.

c4e2e2da25f559fdf2a76757d04c2996.jpg

Выставка denkmal, история которой началась в 1994 году в Лейпциге, является одной из самых авторитетных площадок для взаимодействия между специалистами в сфере сохранения и использования объектов культурного наследия. Россия участвует в ней практически с самого начала, а с 2011 году в Москве, раз в два года, проводится ее отечественный аналог, организаторами которого в этом году выступают АНО «Национальная Гильдия Хранителей Наследия» и Leipziger Messe International GmbH.

Выставка «denkmal, Москва» проводится при поддержке самых значимых международных и отечественных государственных и общественных организаций. Прежде всего, вот уже второй раз подряд ЮНЕСКО выступает официальным патроном выставки. Также активно участвуют в подготовке и проведении «denkmal, Москва» Министерство культуры Российской Федерации и Правительство Москвы, в лице Департамента культурного наследия города Москвы и Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы. Общественные и профессиональные организации, такие как: Союз реставраторов России, ВООПИиК, Российская Академия архитектуры и строительных наук и Союз московских архитекторов поддерживают выставку наряду с коммерческими компаниями, такими как: Remmers, ВТБ Арена Парк и Трехгорная мануфактура, выступающими как партнеры выставки и проводимого в ее рамках научно-практического конгресса.

Выставка «denkmal Москва», 2015 прошла с огромным успехом. Общее число посетителей за три неполных дня работы превысило 5 тысяч человек. На церемонии открытия выставки 14 октября выступил мэр Москвы С.С. Собянин, а на церемонии подведения итогов, 16 октября, - обербургомистр города Лейпциг (ФРГ) Б. Юнг.

a2051f6ab768b5a4a4edf46b92c691cf.JPG

«Москва за последние годы стала безусловным лидером по восстановлению памятников архитектуры. В 2011-2015 годах объемы реставрации памятников в столице выросли в десятки раз. За пять лет восстановлено 600 объектов, такого темпа нет ни в одном городе мира. Сегодня я говорю огромное спасибо нашим коллегам, которые участвуют активно в этой работе», - сказал Сергей Собянин, открывая выставку.

Не смотря на сложную экономическую ситуацию на выставке были представлены более 80 экспонентов из 9 стран мира: России,Германии, Бельгии, Великобритании, Нидерландов, Италии, Китая, Франции и Хорватии. Круг специалистов, принявших участие в Выставке 2015 года, достаточно широк - это архитекторы, реставраторы, специалисты по реставрации живописи, камня, мозаик, керамики, текстиля, представители компаний по производству инструментов, приборов, материалов, оборудования для реставрации, археологии, строительства; а также музеи, органы власти, собственники объектов культурного наследия.

ad3310a7071d6ae4a899487b5fc5ce1e.JPG

Среди экспозиций выделялись стенды Министерства культуры РФ, на котором демонстрировались крупнейшие реставрационные проекты, реализованные в нашей стране за последние два года и стенд Правительства Москвы. На последнем была представлена исчерпывающая палитра обновленных и обновляемых московских промзон и объектов промышленного назначения, введенных в городской оборот. Необходимо отметить, что тематика конверсии бывших промышленных предприятий стала одной из сквозных тем выставки. Ей были посвящены сразу несколько экспозиций, а также ряд мероприятий в рамках деловой программы. 

«В рамках старой концепции развития старые промзоны, оказавшиеся близко к расширяющемуся центру Москвы, предполагались сносить и заменять высотками. Это давно не стоит в повестке дня, и то, что мы обсуждаем вопросы восстановления культурного наследия, я считаю стратегическим переломом в городской политике. Промышленную архитектуру признали отдельным видом культурного наследия, к ее памятникам стали относиться с уважением. Реновация промышленных зон и промышленных территорий — это естественный цивилизованный подход к сохранению культурного наследия – это комплексный проект, когда не только меняются памятники сами по себе, но они одновременно модернизируют и обновляют жизнь целых районов и становятся центрами притяжения жителей», — отметил руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Внимание посетителей привлекала экспозиция ГлавУпДК при Министерстве иностранных дел РФ, на которой демонстрировались отреставрированные памятники архитектуры, в которых расположены Посольства иностранных государств.

Среди зарубежных экспонентов выделялся коллективный стенд Германии, который представлял 15 участников и был организован при поддержке Федерального министерства экономики Германии, а также стенды компаний Remmers и Caparol.

694c97b97fcbd8ce721f51fc9aa947ae.JPG

Помимо собственно выставочной экспозиции, в рамках выставки состоялась насыщенная деловая программа. Ежедневно, на различных площадках выставки проходило от 10 до 15 мероприятий, на которых ведущие эксперты России и мира обсуждали наиболее актуальные темы отрасли и проблемы, которые предстоит решать в ближайшие годы. 

В различных мероприятиях в рамках «denkmal, Москва» 2015 приняли участие авторитетные специалисты в области сохранения культурного наследия: Пи де Браун и Марике Кейперс (Нидерланды), Йорг Ланге и Герд-Дитер Зивердинг (Германия), Айдан Поттер (Великобритания), Никола Берлукки и Элизабет Фаббри (Италия), Данута Клосек Козловска - представитель Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС). 

Ключевыми событиями деловой программы стали: научный Конгресс с участием представителей Правительства Российской Федерации, Правительства Москвы, Санкт-Петербурга, регионов, культурной и деловой элиты России и зарубежных стран, Международная конференция Remmers «Отечественный и международный опыт в сфере сохранения и реставрации объектов историко-культурного наследия России» и интерактивный семинар «Стратегии городского наследия» Института жилищной политики и городского развития (IHS) при Роттердамском университете Erasmus, который курировали Алонсо Аяла (IHS) и Ева Стегмейер (Агентство Национального наследия Нидерландов).

cf0fffca6942023798ef31b32e28f6a4.jpg

Одним из успешных нововведений нынешней выставки стал специальный раздел «Биржа реставрации», в рамках которой были представлены более 20 памятников истории и культуры, требующих реставрации. Центральный регион России, Подмосковье и Крым представили свои объекты в виде развернутой экспозиции, а также в формате блиц-презентаций в рамках деловой программы выставки, ориентированных на привлечение внимание общественности, государственных властей и потенциальных инвесторов к состоянию памятников и поиск источников финансирования для реализации проектов реставрации и реконструкции.

11cd9b5b4468021569444a45acb96dde.JPG

Дополнительная информация и фотоматериалы с выставки:

Наталья Логинова, +7 985 296 18 36, qraxznyzbfpbj.cerffn(zbd)tznvy.pbz

Елена Петухова, +7 985 410 00 76 , qraxznyzbfpbj.cerffn(zbd)tznvy.pbz

09d40bdea2cdb378fd40a5a13f5d140e.JPG

fc081ee0bf80232b2648f304769e2ed9.JPG

Комментарии