Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Модульная архитектура. Княжеский контейнер продовольственных идей

Самое известное европейское княжество на ЭКСПО-2015 представила свою версию, как накормить человечество.

Соорудить экспозицию элитарного квази-княжества на ЭКСПО-2015, посвященную продовольственной безопасности планеты... На это надо иметь сильные аргументы. 

03a99ecd3b86954c4c774a01fd12edfb.JPG

Появление павильона Монако на международном смотре ожидаемого голода окончательно раздавило всякие надежды на то, что в мире есть территории, где нет необходимости строить социальное жилье и вовлекать в это даже морские контейнеры, собирать по 3 млн тонн пшеницы и выращивать тысячи голов скота во имя выживания, где под это просто нет даже клочка земли и каждый метр княжества овеян флёром бирюзового небожительства.

Автор архитектурной идеи княжеского павильона площадью 1010 метров итальянский зодчий Энрико Поллини подошел к решению поставленной задачи концептуально и вдумчиво. В телефонном разговоре между нашей редакцией ("Строительный эксперт") и архитектором быстро выяснилоась - первое впечатление: почему Монако и продовольствие, почему морские контейнеры и деревянная палатка, а не Тиффани и Грейс Келли - обманчиво.

Ибо, мал, да удал. Маленькое, но очень богатое княжество решило напомнить, что его руководитель, великий князь Альберт 2 - активный сторонник технологий рекуперации - возврата ресурсов в человеческий оборот. В государстве действует программа по развитию инноваций в пищевой промышленности. И квази-государство в полной мере разделяет восемь принципов ООН об устойчивом развитии человечества. 

9cfa69f11504f6522e1152466b1fe889.JPG

Собственно говоря, основная затея павильона - быть в тренде, быть солидарным со своими озабоченными коллегами. Весь мир, особенно сытая его часть, делает вид, что пытается накормить голодную и ленивую половину человечества (почем зря). Монако тоже любопытно развить свои европродокомпетенции и потратить на это деньги, научить других - как надо бережно и технологично выращивать продукты.

Но с точки зрения смысловых нагрузок, символов и смыслов павильон практически безупречен. По словам автора: "Павильон - ангар идей, который представляет идеи Экспо 2015, способные накормить человечество. И нарочитая контейнерная брутальность здесь закономерна - 19 железных ящиков - символ обмена, торговли и творческого подъема, плюс краносречивое напоминание, что Монако - морской средиземноморский порт, один из центров торговли". Сама по себе идея склада уже связывается с морем. Впечатление усиливают грубые фактуры и цвет интерьера в стиле "недогламурностимирголодает". При этом павильон наполнен 11 деревянными грузовыми ящиками, разработанных немецкими дизайнерами - в них лежат идеи мировой сытости. Правда не совсем понятно, в котором их них лежит главная - "работать много и упорно".

Модульную конструкцию накрывает скатная деревянная конструкция, символизирущая палатку - в случае с замыслом - чрезвычайную ситуацию, коих в мире не счесть. Она напоминает горные склоны Монако, на которой испокон веков растут средиземноморские растения, который в павильоне европейской монархии являют собой символ устойчивости и умения жителей крестьянских жителей Монако стабильно выращивать в горах необходимое продовольствие.

1496b4e77acad28b2326a0273596efe8.JPG

Разумеется, внутренняя логистика пространства также подчинена евроценностям - свободная планировка говорит посетителям о многообразии точек зрения.

От такой насыщенной концептуальности ждать зеленых технологий от здания даже не приходится - они тут встроены по определению. Вертикальный сад, светодиоды, работающий в зависимости от вневшего освещения, рекуперация дождевой воды, если таковая в Милане и ... Африке летом бывает.

Да, в Африке, так как с барской, точнее княжеской руки, павильон будет разобран и собран вновь, как штаб-квартира Красного креста в африканском Буркина-Фасо.

814d9c7983d0e08af8409f0f8e09b67f.jpg

80bb2b3338fb2b1ed544d159ba958a85.jpg

0c463abca8bf8c39e3015c281c833c2d.jpg

Комментарии