Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Воронежский рецепт сохранения архитектурного наследия

Как отмечают местные блоггеры - объект культурного наследия дом купца Балашова в Воронеже вновь стал памятником. Раньше он был памятником истории и культуры, а теперь – градостроительного .... идиотизма, цинизма, атлетизма - тут уже по собственному желанию.

bff0d02dfb7ca1dded1116f081221222.jpg

На фото - исполнение инвестором судебного решения о восстановлении объекта культурного наследия.

Трагическая история с купеческими хоромами первой четверти XIX века (улица Куколкина, 18а) началась в 2013 году, когда возникла острая потребность построить на прилегающем участке торговый центр.

Объект культурного наследия задекорировали щитами и начали рыть котлован. Дальше - больше - случилось невиданное: столкновение объекта культурного наследия с грузовиком, в результате чего от памятника осталась одна стена.

Последовали судебные разбирательства и приговоры в отношении инвестора (ОАО «Галерея Чижова»): восстановить памятник. И вот: сказано - сделано – восстановлен. И на ум приходят слова Радищева: «Звери алчные, пиявицы ненасытные, что крестьянам вы оставляете? То, чего отнять не можете – воздух». Дому Балашова и воздуха не оставили.

726d9f56983098583cb5a79622015123.jpg

Хотя в мире достаточно примеров, как можно удачно сочетать гиганты инвестиций с шкатулочными памятниками купеческой старины. Недостаток образования, вкуса, патриотизма и элементарной воспитанности пока общее место для нашей инвестиционной элиты

Денис Банников

Комментарии