Как омское саморегулирование стало "бандой"

В Омске арестован вместе с коллегами Станислав Мацелевич - руководитель огромного "холдинга", который объединил одну из крупнейших в стране СРО "Первая гильдия строителей", центр поддержки строителей малого и среднего звена, специализированный строительный банк и страховое общество по поддержке строительного бизнеса. 

f47e7d389dc2c6b752632925fa69e718.jpg

Но села на скамью «Банда Мацелевича», как её теперь стали назвать, за незаконную банковскую деятельность - обналичку средств в объеме 393 миллионов рублей (это только объем полученной прибыли).

Как сообщил на заседании Куйбышевского районного суда следователь по ОВД 3-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Омкой области Александр Меньшиков, финансовая структура, которую контролировал известный в Омске строитель и банкир Станислав Мацелевич, состояла из 48 фирм, в том числе однодневок, которые занимались обналичиванием денежных средств.

– Речь идет о незаконной банковской деятельности без осуществления лицензии. На допросе Мацелевич заявил, что не считает свою деятельность незаконной, – отметил следователь.
Напомним, что за обналичивание денежных средств фигурантам дела грозит до 20 лет лишения свободы.

Сажают может и за "другое", но фактически "Первой гильдии строителей", которая "специализировалась" на привлечении в СРО строительных компаний малой и средней руки сносят голову, вместе со всеми проектами по финансовой и юридической поддержке, страхованию строительного бизнеса.

Источник, пожелавший остаться неизвестным, напомнил, что "обналичкой" занимаются многие, но еще пару лет назад "холдинг" Мацелевича вступил в конфронтацию с областным Минстроем, когда попытался продвинуть на государственные тендеры членов своего СРО, не входивших в "ближний круг" застройщиков областной власти. То есть, разрушить или разбавить негласную монополию в сфере госзаказа.

Комментарии