Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Свердловская область формирует бюджетные ЖСК

Власти уральского региона рассматривают механизмы привлечения отдельных категорий граждан для участия в проектах строительства жилья эконом-класса через участие в жилищно-строительных кооперативах (ЖСК). Речь идет, в первую очередь, о поддержке работников здравоохранения, образования, культуры и граждан, имеющих троих и более детей. 

cb5cc2393fd54b2b031dd5cf0a52da92.jpg

Есть уже определенность по территориальному размещению кооперативного жилья. Так, на земельных участках площадью 17 га и 8,1 га, расположенных в районе поселка Исток в Екатеринбурге строительство домов будут осуществлять ЖСК «Георгиевский» и ЖСК «Верхний Исток». На земельных участках планируется построить 182 таунхауса, 26 индивидуальных жилых домов и многоквартирные дома на 375 квартир.

Напомним, федеральным законодательством установлена возможность предоставления кооперативам земельных участков под строительство всех типов жилой застройки. Свердловские власти формируют из числа неразграниченных земель участки, пригодные для строительства, и передают их на безвозмездной основе ЖСК, осуществляя взаимодействие с Федеральным фондом развития жилищного строительства, ежеквартально утверждая областной список граждан, имеющих право быть принятыми в члены кооператива.

Отметим, что областной список граждан, имеющих право быть принятыми в члены кооператива, постоянно пополняется. Если во втором квартале он насчитывал 1795 человек, то по итогам третьего - уже 1937. Однако их число может быть существенно выше.

В столице Среднего Урала - Екатеринбурге, уже есть примеры успешной реализации проектов по строительству жилья экономического класса для работников бюджетной сферы через создание кооперативов. Так, ЖСК «Альянс» возводит дом на 216 квартир в Академическом районе Екатеринбурга. Стоимость квадратного метра в современной четырнадцатиэтажной высотке для членов кооператива не превысит 40100 рублей: это уровень предельной цены, установленный российским правительством.

Свердловская область является одним из первых регионов Российской Федерации, где успешно работают ЖСК с государственной поддержкой для бюджетников.

5d151fa4566c875c775a2420b9a0d48a.jpg

И со временем они могут сыграть заметную роль и в без того мощном росте строительства жилья, котоый демонстрирует регион. Например, за девять месяцев текущего года в Свердловской области завершено строительство 1,74 миллиона «квадратов» - это в 1,24 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В текущем году наибольшее количество жилья строится за пределами Екатеринбурга: чуть более 948 тысяч квадратных метров возведено в городах области и около 795 тысяч - в административном центре региона.

На 2015 год губернатором Евгением Куйвашевым перед Минстроем и главами муниципалитетов поставлена задача обеспечить выполнение установленных показателей по вводу жилья в объеме не ниже 2,1 миллиона квадратных метров.

Также в региональном минстрое убеждены, что серьёзным импульсом к дальнейшему развитию жилищного строительства в свердловских муниципалитетах станет реализация федеральной программы «Жилье для российской семьи». О своём участии в программе уже заявили 14 компаний. К 2017 году они готовы построить более 450 тысяч квадратных метров жилья в 12 населенных пунктах региона. Стоимость квадратного метра жилья по программе не превысит 35 тысяч рублей.

Комментарии