Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

«Автодор» и ФЦПФ приступают к работам по проекту автомагистрали «Европа - Западный Китай»

Государственная компания «Автодор» и Федеральный центр проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ) заключили соглашение по проекту формирования международного транспортного маршрута «Европа – Западный Китай» на территории Российской Федерации. 

8c18e2caca30110f03cb5df26f1f3455.jpg

По условиям соглашения ФЦПФ выполнит полный комплекс предпроектных работ, а также выступит финансовым партнером ГК «Автодор». Работы по соглашению должны быть завершены в 2017 году.

Комплекс предпроектных работ включает в себя юридические, финансовые и технические работы по проекту, а также разработку финансовой и транспортной моделей. В результате будет подготовлен комплексный пакет материалов, необходимых и достаточных для обоснования решения о выборе источников финансирования, механизмов реализации и принципах структурирования проектов строительства участков прохождения транспортного маршрута. 

Также будет осуществлен анализ вариантов присоединения к коридору перспективных транспортных маршрутов для обеспечения транзитного потенциала Российской Федерации до 2030 года. В ходе реализации проекта предстоит активная работа с регионами прохождения маршрута, а также входящими в зону тяготения проекта в целом. 

Для этого ранее, в рамках ПМЭФ-2015 было подписано пятистороннее соглашение о сотрудничестве между ГК «Автодор», ФЦПФ, Республикой Татарстан, Республикой Башкортостан и Оренбургской областью по формированию МТМ «Европа – Западный Китай», послужившее отправной точкой в реализации проекта.

Общая протяженность МТМ «Европа – Западный Китай» на территории Российской Федерации составит порядка 2,3 тыс. км. 

c541bcade17d9cfba751093d4df84c64.jpg

Маршрут прохождения трассы разделен на три основных участка:

  • В первый участок входит новая скоростная автомобильная дорога М-11 «Москва – Санкт Петербург» (общей протяженностью 567 км), ЦКАД (третий Пусковой комплекс №3, общей протяженностью 105,3 км), далее участок до Орехово - Зуево (21,8 км), являющийся частью проекта строительства обхода городов Балашиха и Ногинск Московской области. 
  • На втором участке – от Московской области до подъезда к Казани будут рассмотрены три варианта развития транспортного маршрута: строительство новой автомобильной дороги, реконструкция существующей трассы М-7 «Волга» с учетом последующей эксплуатации на платной основе и реконструкция М-7 «Волга» с учетом дальнейшей бесплатной эксплуатации трассы. 
  • Третий участок МТМ пройдет от подъезда к Казани до границы с Республикой Казахстан (село Сагарчин).

Проект МТМ «Европа – Западный Китай» будет реализован на принципах государственно-частного партнерства с организацией отдельных платных участков и возможностью параллельного привлечения нескольких независимых компаний, которые возьмут на себя функции по строительству и эксплуатации участков маршрута. Для финансирования проекта на его строительной стадии планируется привлечение средств бюджетов различных уровней, а также средств частных инвесторов.

Реализация проекта обеспечит высокий рост транзита по направлению Европа – Китай, развитие автомобильной инфраструктуры страны и более глубокую интеграцию России в систему международного разделения труда. Проект может выполнить важную функцию по стимулированию социально-экономического развития субъектов РФ в зоне тяготения транспортного маршрута. Параллельно со строительством основной магистрали планируется строительство подъездов к крупным административным и промышленным центрам.

e147ad1e205dff7a59aafc794c5aa293.jpg

Справочно:

Открытое акционерное общество «Федеральный центр проектного финансирования» (ФЦПФ) создано в 1995 году Правительством РФ в целях эффективного содействия привлечению финансовых средств и обеспечения реализации инвестиционных проектов, имеющих приоритетный для национальной экономики характер. В 2010 году 100% акций ФЦПФ переданы в качестве имущественного взноса РФ в уставный капитал Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». 

ФЦПФ в составе Группы ВЭБ осуществляет финансовую и экспертную поддержку подготовки проектов регионального и городского развития, реализация которых планируется с привлечением внебюджетных инвестиций, в том числе на условиях государственно-частного партнерства.

Комментарии