Государственная компания «Автодор» и Федеральный центр проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ) заключили соглашение по проекту формирования международного транспортного маршрута «Европа – Западный Китай» на территории Российской Федерации.
По условиям соглашения ФЦПФ выполнит полный комплекс предпроектных работ, а также выступит финансовым партнером ГК «Автодор». Работы по соглашению должны быть завершены в 2017 году.
Комплекс предпроектных работ включает в себя юридические, финансовые и технические работы по проекту, а также разработку финансовой и транспортной моделей. В результате будет подготовлен комплексный пакет материалов, необходимых и достаточных для обоснования решения о выборе источников финансирования, механизмов реализации и принципах структурирования проектов строительства участков прохождения транспортного маршрута.
Также будет осуществлен анализ вариантов присоединения к коридору перспективных транспортных маршрутов для обеспечения транзитного потенциала Российской Федерации до 2030 года. В ходе реализации проекта предстоит активная работа с регионами прохождения маршрута, а также входящими в зону тяготения проекта в целом.
Для этого ранее, в рамках ПМЭФ-2015 было подписано пятистороннее соглашение о сотрудничестве между ГК «Автодор», ФЦПФ, Республикой Татарстан, Республикой Башкортостан и Оренбургской областью по формированию МТМ «Европа – Западный Китай», послужившее отправной точкой в реализации проекта.
Общая протяженность МТМ «Европа – Западный Китай» на территории Российской Федерации составит порядка 2,3 тыс. км.
Маршрут прохождения трассы разделен на три основных участка:
- В первый участок входит новая скоростная автомобильная дорога М-11 «Москва – Санкт Петербург» (общей протяженностью 567 км), ЦКАД (третий Пусковой комплекс №3, общей протяженностью 105,3 км), далее участок до Орехово - Зуево (21,8 км), являющийся частью проекта строительства обхода городов Балашиха и Ногинск Московской области.
- На втором участке – от Московской области до подъезда к Казани будут рассмотрены три варианта развития транспортного маршрута: строительство новой автомобильной дороги, реконструкция существующей трассы М-7 «Волга» с учетом последующей эксплуатации на платной основе и реконструкция М-7 «Волга» с учетом дальнейшей бесплатной эксплуатации трассы.
- Третий участок МТМ пройдет от подъезда к Казани до границы с Республикой Казахстан (село Сагарчин).
Проект МТМ «Европа – Западный Китай» будет реализован на принципах государственно-частного партнерства с организацией отдельных платных участков и возможностью параллельного привлечения нескольких независимых компаний, которые возьмут на себя функции по строительству и эксплуатации участков маршрута. Для финансирования проекта на его строительной стадии планируется привлечение средств бюджетов различных уровней, а также средств частных инвесторов.
Реализация проекта обеспечит высокий рост транзита по направлению Европа – Китай, развитие автомобильной инфраструктуры страны и более глубокую интеграцию России в систему международного разделения труда. Проект может выполнить важную функцию по стимулированию социально-экономического развития субъектов РФ в зоне тяготения транспортного маршрута. Параллельно со строительством основной магистрали планируется строительство подъездов к крупным административным и промышленным центрам.
Справочно:
Открытое акционерное общество «Федеральный центр проектного финансирования» (ФЦПФ) создано в 1995 году Правительством РФ в целях эффективного содействия привлечению финансовых средств и обеспечения реализации инвестиционных проектов, имеющих приоритетный для национальной экономики характер. В 2010 году 100% акций ФЦПФ переданы в качестве имущественного взноса РФ в уставный капитал Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».
ФЦПФ в составе Группы ВЭБ осуществляет финансовую и экспертную поддержку подготовки проектов регионального и городского развития, реализация которых планируется с привлечением внебюджетных инвестиций, в том числе на условиях государственно-частного партнерства.
Комментарии (0)