Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Минстрой России переходит от количества к качеству

Об этом официально заявила заместитель министра Елена Сиэрра на форуме «Открытые инновации», который был посвящен внедрению новых технологий в строительство.

85520736b354019ac5c13afe528720a6.jpg

Видимо ведомство наконец-то осознало, что советские игрушки в педалирование ввода жилья в рыночной экономике ведут к перенасыщению рынка, а цену на квадратный метр не снижают. И обратило внимание на нормативную базу.

«Мы больше не идем по пути наращивания объемов строительства, нам нужно создание комфортной среды, для чего необходимы взвешенные решения по планировке территорий, комплексные решения по инженерной, транспортной и социальной инфраструктуре и, конечно, применение новейших материалов и технологий», - сказала Елена Сиэрра.

По ее словам, одной из актуальных задач, стоящих перед строительной отраслью, является совершенствование системы технического регулирования, которое необходимо в том числе для внедрения инноваций. Нормативно-техническое регулирование в строительстве должно работать на опережение, однако если в советский период на создание базы нормативно-технической документации в области строительства работало около 5 тысяч научно-исследовательских институтов (?! - зачем столько - сегодня уже никто не ответит - прим. ред.), то в постсоветский период техническим регулированием занимались в инициативном порядке представители бизнеса или госкорпораций, отметила Елена Сиэрра.

Согласно плану, утвержденному министерством, до 2017 года за счет бюджетных и внебюджетных средств предстоит разработать и актуализировать порядка 250 сводов правил.

Елена Сиэрра также отметила, что министерство провело большую работу для того, чтобы регламентные сроки принятия нормативно-технических документов были жестко установлены - в настоящее время подведомственный Минстрою России ФАУ «ФЦС» создал четкую пошаговую инструкцию принятия новых нормативно-технических документов.

0a1093460b8d614611c93a27b2b8c010.jpg

При этом чиновница подчеркнула, что главной задачей государства, в первую очередь, является обеспечение безопасности зданий и сооружений. Поэтому решение о применении тех или иных технологий должно быть взвешенным - экспериментальным путем должно быть подтверждено, что новый материал или технология отвечает требованиям безопасности. Для ускорения внедрения инноваций на базе ФАУ «ФЦС» осуществляется процедура подтверждения пригодности новых видов продукции - за 2014 и 2015 годы выдано около 600 технических свидетельств, в основном на новые материалы.

Комментарии