29 октября состоялось очередное заседание Правления Ассоциации «Сахалинстрой» под руководством Председателя коллегиального органа, генерального директора ООО «СМК-68» Эдуарда Яркина.
После рассмотрения ходатайств членов Ассоциации о внесении изменений в Свидетельства о допусках к работам, члены Правления изучили результаты деятельности некоторых членов Ассоциации по устранению ранее выявленных замечаний и несоответствий требованиям к имеющимся у них Свидетельств. По итогам рассмотрения результатов устранения замечаний и несоответствий были приняты решения по исключению четырех членов Ассоциации. Решения еще по трем компаниям будут приняты на следующем заседании Правления, оставшиеся четыре организации признаны соответствующими имеющимся Свидетельствам.
Большое внимание члены Правления уделили обсуждению текущей редакции Стратегии инновационного развития строительной отрасли в Российской Федерации на период до 2030 года. В данный момент, ключевой для строительного сообщества России документ проходит этап публичного обсуждения. Генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский отметил, что основными недостатками текущей редакции Стратегии является отсутствие проработанного раздела о развитии саморегулирования в строительной отрасли, времени, объема и последовательности передачи оставшихся контрольных функций от государства к саморегулируемому сообществу. Одновременно с этим, Стратегия не учитывает вопросы развития строительной отрасли в субъектах Федерации.
Члены Правления приняли решение направить проект Стратегии инновационного развития строительной отрасли в России членам Ассоциации и в Правительство Сахалинской области для выработки их позиции. Все поступившие предложения будут объединены и направлены в Минстрой РФ.
О текущем этапе разработки и обсуждения одного из главных Федеральных законов строительного сообщества России – «О закупках подрядных работ в сфере строительства для государственных и муниципальных нужд, а также нужд отдельных юридических лиц» сообщила начальник юридического отдела Ассоциации «Сахалинстрой» Анастасия Артюхина. Примечательно, что сама работа по отстаиванию необходимости существования отдельного закона о закупках началась именно с Сахалина еще в 2010 году. На протяжении почти пяти лет консолидированное в Ассоциации «Сахалинстрой» строительное сообщество Сахалинской области добивалось внимания и понимания законотворцев, которые упорно не обращали внимание на прямую ссылку в Гражданском кодексе на необходимость принятия отдельного Федерального закона о закупках подрядных работ для государственных или муниципальных нужд.
Потребовалась длительная серьезная работа с органами власти субъектного и Федерального уровней и непосредственная причастность Президента Национального объединения строителей Николая Кутьина, чтобы на базе НОСТРОЙ началась разработка беспрецедентного и долгожданного для всего строительного сообщества законопроекта.
Как
отметила Анастасия Артюхина, на сегодняшний день обширный законопроект включает
в себя множество принципиальных позиций Ассоциации «Сахалинстрой». Среди них,
сохранившееся в текущей редакции, разделение закупок, направленных на поддержку
малых подрядных организаций и на использование местной рабочей силы при
муниципальных – до 60 млн. рублей и субъектных – до 100 млн. рублей закупок в
строительстве. Такие новации в законопроекте соответствуют общемировой практике
и требованиям международного стандарта ISO10845-2010 «Закупки в области строительства».
Меж тем, многое в текущей редакции законопроекта о закупках у экспертов Ассоциации «Сахалинстрой» вызывает сомнения и опасения. Так, неизменной осталась позиция относительно инициативы по выдаче саморегулируемыми организациями в строительстве квалификационных свидетельств. В том случае, если предлагаемая функция останется за СРО строителей в финальной редакции законопроекта при существовании межрегиональных коммерческих квази-СРО, это неминуемо может спровоцировать очередную, еще большую волну коммерциализации, уверены в Ассоциации «Сахалинстрой».
Валерий Мозолевский заострил внимание членов Правления на еще одной законодательной инициативе, на этот раз – Министерства строительства и ЖКХ России, в случае принятия которой саморегулируемые организации в ближайшем времени будут отвечать средствами компенсационного фонда за результаты исполнения контрактов своими членами. Позиция Ассоциации «Сахалинстрой» сводится к следующему – саморегулируемое сообщество, безусловно, может согласиться с возлагаемой ответственностью, однако в таком случае, консолидированному строительному сообществу государство должно передать возможность определять способы закупки и правила предквалификации участников закупок в строительстве.
Говоря о функционале, все позиции, которые и определяют организацию как саморегулируемую, заложены в действующем Федеральном законодательстве – в статьях 4 и 6 ФЗ № 315. Вопреки устоявшемуся мнению о том, что функционал СРО строителей замыкается на выдаче свидетельств о допуске и организации контроля, на самом деле – полноценные саморегулируемые организации должны вести работу по взаимодействию с органами власти (желательно, конечно, не только в регионе, но и на муниципальном уровне), вести постоянный общественный контроль, а также, защищать права и законные интересы своих членов. Но, как показывает практика, лишь единицы отечественных СРО строителей выполняют эти закрепленные в законе функции.
Валерий Мозолевский отметил, что уже сейчас Ассоциация «Сахалинстрой» направила обращение в НОСТРОЙ для организации в рамках «Дня саморегулирования – 2015», запланированного на декабрь текущего года, круглого стола на тему: «Честный взгляд на состояние института саморегулирования в сфере строительства сегодня». Были рассмотрены и другие вопросы повестки дня Правления.
Пресс-центр Ассоциации «Сахалинстрой»
Комментарии (0)