Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Сталь станет еще крепче

Когда на сталь попадает жидкость и держится на ней достаточно долго, сталь коррозирует или портится. Есть пористые поверхности, которые отталкивают жидкости, но они делают сталь слабее. Однако недавно ученые из Гарвардского университета обнаружили технологию, с помощью которой можно создать покрытие, которое не только отталкивает жидкости от стали, но и делает саму сталь сильнее.

34605fb9e5b506f77d99a5ce019e87e4.jpeg

Команда Джоанны Айзенберг из Гарварда использовала электрохимическое осаждение, чтобы нанести покрытие из оксида нанопористого вольфрама на листы стали. Это покрытие добавило ультра-тонкий слой на стальной лист, который отталкивает жидкость и не позволяет ей прилипать к стали. Кроме того, если повреждается одна часть этого покрытия, то другая не затрагивается, потому что все покрытие не связано друг с другом.

В лабораторных испытаниях образцы царапали различными инструментами, поливали разными жидкостями, в том числе водой, маслом, кислотами и биологическими составами. Все это не повредило покрытие. Более того, сталь стала структурно сильнее с новым покрытием.
Технологию будут развивать и дальше. После ее можно будет использовать в строительстве судов, для создания ультра-чистых хирургических инструментов и частей для 3D принтеров.

8bea15e180ec36a51c3d1d9e965c6069.jpg

Комментарии