Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Мечта ювелира - японские учёные выплавили небьющееся стекло

По прочности оно сравнимо со сталью. Такого эффекта удалось добиться за счет увеличения доли оксида алюминия в составе материала.

b73b3423371aa1586470176aea29872e.jpg

"Мы в скором времени разработаем методы массового производства такого уникального стекла", - обещает один из разработчиков, профессор Токийского института индустриальных наук Ацунобу Масуно. Как ожидается, новинку удастся вывести на рынок в течение пяти лет.

"Предшественником" этого материала является другой вид прочного стекла, который называют оксидным. Главным составным элементом при его создании является диоксид кремния. Прочность достигается за счет добавления в его состав оксида алюминия.

Главной задачей, которую пришлось решить ученым, стала модернизация процесса производства - теперь компоненты смешиваются не в контейнере, а в воздухе - буквально на лету, где, благодаря нейтральной среде, не возникает кристаллизации, мешающей завершить изготовление стекла.

В итоге, как утверждают изобретатели, удалось добиться получения абсолютно прозрачного плотного стекла, наполовину состоящего из оксида алюминия. Прочность нового материала почти в два раза выше, чем у его оксидного аналога и находится на одном уровне со сталью и железом.

50c26ae3d2321ed9a1b8e23e7177038e.jpg

Комментарии