Жара, засуха, вода, буквально, на вес золота – все это привело к тому, что между вторым и четвертым столетиями н.э. обычные рвы, выполнявшие в Индии функции колодцев, постепенно превращались в культовые сооружения, символизирующие вечную жизнь, и поражавшие современников и их потомков красотой и остроумными инженерными находками. Вечная жизнь во все времена в Индии – была кастовым преимуществом, поэтому строили колодцы богатые и могущественные люди, соревнуясь друг с другом в щедрости и изобретательности.
Тридцать лет назад журналист Виктория Лаутман совершила свою первую поездку в Индию и обнаружила на территории страны большое количество медленно разрушающихся каменных колодцев глубиной до десяти этажей. Колодцы были спроектированы таким образом, чтобы у людей была возможность добраться до грунтовых вод во время изнурительной засухи и собрать дождевую воду в сезон проливных дождей.
Массивная конструкция подземного колодца представляет собой глубокий цилиндр со смежным каменным рвом с боковыми выступами и со специальными отверстиями, через которые вытекала вода. Для получения грунтовых вод достаточно было спуститься вниз с ведром или коромыслом по длинной лестнице. А в дождливую погоду колодцы превращались в огромные цистерны, доверху заполненные водой. Этой остроумной технологией добычи и хранения воды индусы пользовались на протяжении целого тысячелетия.
Неконтролируемое выкачивание грунтовых вод привело к высыханию большинства колодцев. На сегодняшний день многие из них либо полностью заброшены, либо частично обрушились, либо используются в качестве мусорных свалок, либо и вовсе давно заросли и исчезли. Небольшое количество сооружений, находящихся неподалёку от туристических маршрутов, поддерживаются в хорошем состоянии.
Благодаря Виктории Лаутман, которая четыре года путешествовала по Индии в поисках исчезающих каменных колодцев, на AdMe.ruпоявился уникальный фотоархив, пожалуй, самых необычных и грандиозных архитектурных сооружений. На сегодняшний день ей удалось отыскать более 120 колодцев на территории семи индийских штатов.
Комментарии (0)