В Ассоциации «Сахалинстрой» обсудили актуальные проблемы жилищной политики Сахалинской области

Градостроительная политика Сахалинской области нуждается в коректировке. К такому мнению пришли члены Профильной группы Ассоциации «Сахалинстрой» по развитию жилищного строительства и комплексной застройки территории на прошедшем 5 ноября расширенном заседании. Помимо членов специализированного органа единственной в Сахалинской области саморегулируемой организации строителей, в заседании приняли участие депутат Сахалинской областной Думы, первый Председатель Правления НП СРО «Сахалинстрой» Андрей Залпин и заместитель начальника Департамента архитектуры, градостроительства и землепользования города Южно-Сахалинска Станислав Буренков.

Одним из первых участники специального совещания обсудили вопрос территориального планирования Сахалинской области, особенно на уровне муниципальных образований. Как было отмечено, сахалинцы являются заложниками изначально неверного планирования городов, что отчетливо видно на примере Южно-Сахалинска. Большие квадраты кварталов, непродуманная сеть автомобильных дорог, и как результат – традиционные пробки в период наибольшей активности граждан.

95b923c795ac076bbfb6dbdf8532e641.jpg

Генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский подчеркнул важность учитывать зарубежный опыт, а лучше – учиться на нем:

В Европе исторически проблема пробок не решается строительством новых дорог. Там понимают, что это утопичный путь. У нас город «нарезан» неграмотно, без учета путей для «рассасывания» автомобильных скоплений.

Но выправить ситуацию все-таки можно. А именно, начинать с основных принципов. Один из них – полный отказ от строительства крупных торговых центров в черте города. Оптимальный вариант – вывод их из статусов за черту города.

По мнению участников встречи, в вопросах жилищной политики тоже нужна конкретика. В погоне за квадратными метрами теряется смысл – будет ли пользоваться спросом то жилье, которое не предназначено для переселения сахалинцев из ветхих и аварийных домов? Говоря об этом, Валерий Мозолевский отметил, что требование времени – это социальное и социально-арендное жилье.

Мировой опыт показывает, что экономика растет и крепнет там, где люди не привязаны к территории к конкретным жилым домам, могут спокойно перемещаться вслед за появлением новых трудовых мест. В России, которая, к слову, является лидером по количеству собственников жилья, такой свободы перемещения в настоящее время нет.

40bd4f1b736042a2fc0054e97812d361.jpg

«Квартира – это как якорь, который держит специалистов разных профессий на территории», – отмечает Валерий Мозолевский. В свою очередь, если бы в том же Тымовске или Поронайске существовало бы социально-арендное жилье, закрыть пустующие вакансии было бы гораздо проще. То же касается и Сахалинской области в целом.

Еще один важный фактор, влияющий на жилищную политику – эффективная и полноценная работа служб единого технического заказчика как на областном, так и на муниципальных уровнях. В Сахалинской области, напомним, структура Управления капитального строительства Правительства Сахалинской области (член Ассоциации «Сахалинстрой») с 1 января 2016 года начинает работу в режиме единого технического заказчика на территории региона. На опережение сработало муниципальное образование «Поронайский городской округ» (также, член Ассоциации «Сахалинстрой»), где по настоятельному предложению сахалинской СРО, уже успешно функционирует муниципальная служба единого технического заказчика.

На практике, консолидация функций технического заказчика в одном специализированном структурном подразделении – это тренд, который должен стать общероссийским, считают в Ассоциации «Сахалинстрой». На важность создания служб единого технического заказчика ранее указывал и Президент России Владимир Путин. Пришло долгожданное понимание того, что заведующие детскими садами, директора школ, главные врачи и другие руководители бюджетных учреждений не должны быть заказчиками по капитальным ремонтам и строительству. Подтвердил это и Станислав Буренков, который отметил, что работа службы единого технического заказчика, безусловно, положительно отразится на качестве проведения строительных работ, эффективном использовании бюджетных средств и на результатах строительной отрасли.

Вернулись участники совещания и к более зрелой инициативе строительного сообщества – созданию регламента инвестиционно-строительной деятельности Сахалинской области. Инициатива по внесению этого изменения в областной закон о градостроительной деятельности в свое время инициировал Андрей Залпин. По мнению Ассоциации «Сахалинстрой», к весомой инициативе необходимо вернуться и совместно разработать регламент.

Много вопросов у членов сахалинской СРО и к самой адресной инвестиционной программы. С одной стороны, публикация АИПа должна была стать главным информационным источником для широкого круга заинтересованных лиц о том, что, когда и как планируется строить, капитально ремонтировать и реконструировать на территории области. По факту же АИП не содержит информации о готовности объектов к строительству, наличию результатов изысканий и полноценной проектной документации, что критически важно для потенциальных подрядчиков. Иными словами, по мнению Ассоциации «Сахалинстрой» необходимо вернуться к практике создания паспортов объектов, и сопровождать их на новом уровне.

Важный вопрос также касается внедрения информационных систем обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД). В последнее время информации о внедрении и использовании системы появляется все меньше. И как отметили представители администрации Южно-Сахалинска, в настоящее время, внедрена она частично, и преимущественно для внутреннего пользования.

По мнению Валерия Мозолевского, и в этом вопросе сахалинцам необходимо ориентироваться на передовой опыт, в данном случае – опыт Москвы, Казани и др. Информационные системы в этих городах позволяют любому заинтересованному лицу в режиме реального времени познакомиться с информацией о любой стройке. Сахалинцам такая информационная открытость также пойдет только на пользу, поскольку это обеспечит онлайн доступ к сведениям о строительстве в регионе для всех активных граждан и специалистов.

Все выработанные решения члены Профильной группы направили в Сахалинскую областную Думу для учета и рассмотрения. Вместе с тем, Ассоциация «Сахалинстрой» намерена направить соответствующие предложения в Правительство Сахалинской области. Какую форму примут решения – решать профильным органам власти. Однако, наиболее предпочтительнее для членов Ассоциации «Сахалинстрой» формирование на базе решений и ряда других инициатив сахалинской СРО строителей специальной программы жилищного строительства в составе стратегии развития строительной отрасли в Сахалинской области. Дискуссия по вопросу создания главного отраслевого документа в регионе ведется уже давно, и Ассоциация «Сахалинстрой» регулярно акцентирует внимание на необходимости разработки этой отраслевой программы.

В свете того, что сегодня проходит обсуждение положений Стратегии инновационного развития строительной отрасли России, по мнению Ассоциации «Сахалинстрой» на региональном уровне необходим схожий документ, адаптированный для решения исключительно региональных проблем. Пройдет ли инициатива в этот раз – покажет время. В свою очередь, специалисты Ассоциации «Сахалинстрой» готовы оказать всевозможное содействие для проведения работы по созданию программы.

Пресс-центр Ассоциации «Сахалинстрой»

Комментарии